巢湖:打造节庆品牌 助推全域旅游

2019年12月20日09:26  来源:人民网-安徽频道
 

三春桃花半夏李,金秋银杏半日梅。

北纬31度的自然条件赋予了巢湖地区丰富多样的生物物种,草长莺飞,花开四季,巢湖自古就是钟灵毓秀之地。

巢湖是一个区位独特的地方。在中国的版图上,很少有哪个城市能像她这样,襟江而又拥湖。大江大湖在这里交汇,江南江北文化在这里集聚。大自然的鬼斧神工把她造就为江北的“鱼米之乡”,历史的烟云赋予她丰富的名胜古迹,长江巢湖之水哺育出一辈又一辈历史名人,为今天的巢湖留下了珍贵的自然和历史遗产,提供了得天独厚的文化旅游资源。

在文旅融合的大背景下,如何让旅游活起来?巢湖市坚持“文化搭台、旅游唱戏”,将文旅节庆活动打造成为融合发展的“催化剂”、文化传承的“保鲜剂”和凝聚民心的“黏合剂”,把巢湖特色文化旅游品牌擦得熠熠闪光。

银屏山牡丹节现场,不少游客驻足留影  巢湖市委宣传部供图

巢湖的春天,是一朵朵争奇斗艳的鲜花唤醒的。4月春暖花开,巢湖正式进入赏花旅游高峰期。郁金香花海、绝壁上牡丹奇花、绚丽的芝樱次第开放,五彩缤纷,令人心醉。巢湖市精心策划推出高地花海亲子游、奇花生态文化游、大湖春色亲水游、田园古镇乡村游等四条赏花精品旅游线路,以花为媒,将巢湖市多个旅游景点串联起来,多方位呈现巢湖美景,吸引众多游客。

银屏牡丹观赏节、庙岗山寺桃花暨尖山湖油菜花节、尖山湖薰衣草节……一片片花海,妆扮了靓丽的巢湖,也带来众多的游人。来巢湖,不仅有花看,还有众多独具民俗特色的节庆活动带给人们不一样的体验,散兵镇采茶节、中垾番茄节、黄麓葡萄节、柘皋夏至节、槐林渔网节等相继举行,一年到头,在巢湖,浓郁的民俗文化扑面而来。

选手参加2019环巢湖全国自行车公开赛  巢湖市委宣传部供图

此外,依托深厚的历史文化、优美的滨湖田园风光及良好的交通路网资源等,各种文化体育活动热闹非凡。环巢湖自行车大赛、巢湖渔火音乐节、巢湖民歌交响音乐会等等,旅游与文化、体育产业深度融合,巢湖文旅的知名度和美誉度不断提升。

各种品牌节庆,给巢湖旅游带来新生力量。巢湖市规划引领、高位推动,出台《巢湖市发展全域旅游助力乡村振兴实施意见》,大力发展全域旅游,为乡村振兴注入新动能。

夏至节现场,柘皋早茶吸引了大量游客  巢湖市委宣传部供图

计划到2022年,巢湖力争创成国家全域旅游示范区、巢湖姥山岛国家5A级旅游景区,协力创建环巢湖国家旅游休闲区,形成巢湖半岛大湖休闲、城区温泉养生、巢南山水画廊、巢北乡村田园“四大旅游集聚区”,文旅产业成为巢湖市重要支柱产业之一。

同时,巢湖市还将大力实施旅游标准化建设,致力培育旅游规上企业20家,综合业务收入超亿元旅游龙头企业5家;发展特色农庄、精品民宿等乡村旅游企业100家以上,培育一批乡村旅游带头人,旅游从业人员超10万人,实现年接待游客超1500万人次。(杨赛君 实习生 章妍)

(责编:黄艳、金蕾欣)

推荐阅读