全国有轨电车、跨座式单轨或将用上“合肥造”(图)

中铁合肥新型轨道交通和智能制造产业园一期项目动工

2019年12月18日07:33  来源:合肥晚报
 

动工现场

动工现场

  近日,在肥东县魏武大道的一处工地,伴随着“隆隆隆……”的机器轰鸣声,中铁合肥新型轨道交通和智能制造产业园一期项目正式动工,这也意味着不久的将来,全国有轨电车、跨座式单轨将用上“合肥造”。

  产业园一期项目明年底即可投产

  合肥新型轨道交通和智能制造产业园一期位于肥东县魏武路南侧工业建设用地内,东至团结大道、西至浮槎山路、南至创新路、北至魏武大道,项目占地300多亩,投资约55亿元,建设内容为单轨车辆、有轨电车、市域D车辆的新车制造基地,设置有单轨、钢轮轨车辆的存车线、测试线,计划建设车体及部件组装、总装、调试、物流配送、喷漆、电气等生产厂房及综合办公楼、宿舍楼、牵引降压混合所、污水处理站等办公、生活、配套用房。

  “目前开建的为轻轨列车测试线路,测试线项目起点位于厂区东南角(团结大道与创新路交口),向北至厂区东北角转向西,继续沿魏武路南侧向西,至火龙山路东侧(不跨越火龙山路)设线路终点K1+980,测试线全长1.98km。施工内容主要包括:钻孔桩灌注桩、承台、墩台身、架设轨道梁83孔、桥面附属1.98公里。”中铁四局合肥新型轨道交通和智能制造产业园项目经理张家德告诉记者。

  根据设计方案,合肥新型轨道交通和智能制造产业园一期计划工期100多天,预计明年底投产,主要产业或产品为跨座式单轨、现代有轨电车、市域(郊)快轨整车及核心零部件、线路系统设备,人才公寓、新型环保成套设备、新型轨道交通研究院等。

  未来成中铁新型轨道交通产业总部

  早在今年4月15日,中国中铁积极响应合肥市政府产业引进需求,与合肥市签订中铁合肥新型轨道交通和智能制造产业园《项目合作框架协议》,拟投资建设中铁合肥新型轨道交通和智能制造产业园,并以此为载体,结合实际发展需求,落地新型轨道交通整车及核心零部件、新型轨道交通线路系统设备、新型环保成套装备设备、新异形盾构机与地下空间成套装备、智能制造孵化器项目五大核心制造产业。

  根据规划,合肥新型轨道交通和智能制造产业园总投资金额约193亿元,占地3180亩左右,开发周期为6年,分三期实施。产业园将突出“科技+智能制造”战略定位,构建产业发展新引擎、塑造城市未来新形态,助力智能制造成为合肥市高质量发展重要动力,未来将建成中铁新型轨道交通产业总部。 (李丽娟 记者 陈强)

(责编:吴西露、李阔)