安徽来安:弘扬“好人精神” 打造“好人之城”

鲁先红 赵正平

2019年12月18日16:03  来源:人民网-安徽频道
 

时间已过去三个多月,但韩先春回想起今年教师节收到的一份特别的礼物时,仍然“激动坏了”。当天,他像往常一样,站在学校门口迎接上学的学生。这时,一位同学走过来,拿出一张用卡片设计成的奖状,说要送给“最优秀的校长”。

韩先春是安徽滁州市来安县新安镇中心学校的校长,虽然到这所学校担任校长才一年多时间,但韩先春早已用自己的勤奋和敬业“征服”了学生。12月17日,他告诉人民网安徽频道记者,金杯银杯不如学生的口碑。

44岁的韩先春从事特教事业24年,把青春、热情、爱心献给了残疾学生;援疆支教一年,被授予“优秀援疆干部”“优秀支教教师”荣誉称号。今年1月,韩先春当选敬业奉献类“中国好人”。

中国好人韩先春。图片由韩先春提供

“韩先春是我们来安县涌现出的一批‘好人’中的一份子。”来安县文明办主任邵德明说,来安县是个好人辈出的小城,截至目前,全县共有9人当选“中国好人”,12人入选“安徽好人”,86人入选“滁州好人”。

人民网安徽频道记者在来安县采访中获悉,该县坚持把发扬“好人”精神与新时代文明实践相结合,树立典型标杆,传承好人精神。如今,这座皖东小城,在好人精神的引领之下,行善事、做好人,已成为一种风潮。

“好人的名气不应仅在特定群体中传播,好人应该成为全社会的‘名人’。”邵德明表示。来安着力打造“好人”阵地,宣传“好人”精神,今年9月,来安县在新时代文明实践中心内专门设置来安好人馆,集中展示好人的先进事迹。

在来安县四里岔广场东侧人行环道,设计了12块好人宣传牌,集中展示孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信五个类型24位好人的先进事迹。这些图文并茂的好人宣传牌用通俗易懂的视觉语言,集中宣传展示身边好人,传递了社会正能量。这里,已成为广大居民学习“好人文化”、践行“好人精神”的精神家园。

居民在好人长廊里驻足观看好人事迹。图片由来安县文明办提供

此外,来安县还成立“身边好人暨道德模范先进事迹宣讲团”,走进乡镇、村、社区的文明实践讲堂,讲述一个个崇德向善的好人故事,让广大群众、干部职工面对面感受好人的力量,引导广大干部群众自觉成为道德的传播者和践行者。

新时代需要好人精神,新时代文明实践需要注入“好人力量”。如今的来安县,各类“好人”不断激发更多的人见贤思齐,行善事、做好人,形成道德模范辐射效应,关爱好人、礼遇好人、学习好人已经成为全县共识和群众的自觉行动。

(责编:徐文兵、关飞)

推荐阅读