构筑基层党建“三大体系” 书写基层治理“瑶海答卷”

陈浩

2019年12月18日10:09  来源:人民网-安徽频道
 

每逢周六,只要时间允许,合肥市瑶海区委组织部副部长袁乃玉都会走进该区明光路街道志愿服务中心,给家住附近的学生们讲上一堂物理课。随着瑶海区“机关党员进社区”活动的开展,这名曾经的中学教师再次走上讲坛,利用自己专长,服务社区。

近年来,面对辖内老工业企业多、人员流动大、老龄化加速带来的基层治理难题,瑶海区着力构筑基层党建组织、服务和治理“三大体系”,推动党建引领基层治理创新。目前,共建共治共享的社会治理格局已初步形成。

明光路街道以“街道+爱心企业+志愿者团队”模式,解决辖内老人早午餐问题。

强组织:让党旗飘扬在基层

“退而不休”,是石顺退休生活的真实写照。

作为瑶海区明光路街道全椒路社区矿机二村第三党支部书记的他,每天的工作满满当当。上午才组织支部学习中央精神,下午就登门给老党员上了一节微党课。

近年来,瑶海区大力实施党建“零距离”工程,其中有一条即是要求“党组织联系服务党员‘零距离’”。这一点,在老石的支部显得尤为必要。

“我们支部有43人,大多是矿机厂退休职工,60岁是‘起步’,70岁、80岁的老党员不在少数。”石顺说,对于上岁数的人来说,看病是常事,但不少人儿女并不在身边,“这种情况下,党组织理应主动作为,让党员感受到‘家’的温暖”。

一次,支部一名80多岁、孤身一人的老党员得了白内障,石顺忙前忙后,带他看病开刀,陪侍左右,每天在家烧好饭菜送至医院,不似亲人胜似亲人。以至于医院误以为他是老人的儿子。

这样的事情,在矿机二村三支部,还有很多。

记者了解到,在瑶海区,支部建在小区是常态。这与当地老工业企业多,不少小区原先是家属院,组织关系集中、住户相对熟络有关,也与区里的高度重视密不可分。

“支部建在小区,是党组织向基层延伸的具体实践,让党旗飘扬在基层,既提升了党组织服务党员的能力和水平,也激发了党员的身份认同感。”

瑶海区委组织部负责人说,这一做法让基层党员勇于亮党徽、表身份,时刻发挥先锋模范作用,带动群众营造良好基层治理环境。

在强组织方面,瑶海区还积极开展“机关党员进社区”活动,让“社区多个帮手”。

近期,作为全椒路社区“四联四定”联系部门,合肥市委宣传部部分党员将走进这里,为社区提供“基础党建指导”“群众文化辅导”“基层理论宣讲”等专业服务。

在全椒路社区党委书记费丽群看来,机关党员到社区报到,可谓是“传经送宝”,充实了社区各方面实力。

费丽群同时表示,党员们的智慧、资源将有助于社区破解基层治理难题。统计显示,年初至今,共计5621人次机关在职党员向瑶海各社区报到,帮助解决各类问题2864个。

对于在职党员而言,通过这一活动,也能有所收获。再次走上讲坛的袁乃玉认为,机关党员进社区,利用自己专长服务社区,消除了以往共建活动“流于形式”“一刀切”的弊端,“既服务群众,又充实自己”。

和平路街道基层社会治理创新举措——成立红色物管办。

优服务:破题群众“急难愁盼”

提升基层治理水平,优化服务是基础,依托“党群服务中心”“志愿服务中心”等平台是途径,解决群众“急难愁盼”问题则是关键。对于基层治理相对薄弱的地区,更是如此。

瑶海区大兴镇,全区唯一的乡镇。漕冲社区,是该镇最靠西、城市化程度最高的社区。然而,城市化进程中,一些不文明现象仍然存在,如在小区毁绿种菜、飞线充电等。居民对此怨声载道,矛盾时有发生,社区形象“上不去”,基层治理难上台阶。

如何真正让“村民”变“市民”?对此,漕冲社区党委副书记、社居委主任许令朝认为,破题要从“用好阵地、优化服务、积极引导”等方面入手。

许令朝指的阵地即漕冲社区党群服务中心。

这是一座新建的、面积达1700平米的建筑,在这里,新时代文明实践所、文娱活动室、图书室一应俱全。通过压缩办公空间,中心拿出1400平米对群众开放,提供阅读、亲子、娱乐、养老等精品服务。

设施和服务上去了,老百姓自然愿意来。通过引导和兴趣培养,当地居民逐渐养成符合城市行为规范的生活习惯,思考问题也慢慢从“为自己”向“为他人”转变。

得益于此,不少基层治理难题迎刃而解。

想群众之所想,急群众之所急的还有明光路街道。这里的居民以老年人为主,上了年纪,买菜、做饭不方便,吃饭是大问题。

今年4月,街道与辖区内酒店积极沟通,由酒店向60岁以上老人供应平价餐食。早餐5元任选,午餐8元一荤两素一汤。同时,街道还“嫁接”志愿服务团队,由志愿者协助酒店做好服务,形成了“街道+爱心企业+志愿者团队”的服务新模式。

“平价餐饮服务不只针对老人,也对附近38中学生开放,现在,每天中午就餐人数超过200人。”明光路街道党工委副书记、办事处主任成都说,满足群众物质需求同时,街道还成立全省首家街道级志愿服务中心,丰富居民精神文化生活。

每周二下午,退休党员曾国霞都会带领一班人唱经典歌曲。偶尔,大家也会来上一段京剧或是黄梅戏。曾国霞说,这些活动让大家对祖国、对党、对优秀历史文化有了更为深入的了解,退休生活也因此更加精彩。

“以前‘政府搭台大家看’,现在‘群众自己当主角’,老百姓业余生活丰富了、健康了,基层治理压力也就随之减轻了。”成都说。

瑶海机关党员向社区报到,让社区多个帮手。

促治理:建制度创品牌

记者在瑶海区看到,推动党建引领基层治理创新过程中,当地党委政府精准“把脉”,针对社区解决问题时资源整合能力弱、力不从心的痛点“开药方”,建立“党群议事会”等基层治理制度。

瑶海区嘉山路街道板桥社区北苑小区,是建于上世纪90年代的回迁小区。这里并非每家每户都配有独立卫生间,加之周边商铺林立,公厕需求巨大。但当地公厕年久失修,损坏严重,刺鼻的异味严重干扰了周边群众的正常生活。

“小厕所”连着“大民生”。近期,针对这一久拖未解的问题,社区党委先后组织召开8次“党群议事会”。联系嘉山路街道的区领导多次参会,并协调区城管局负责人赴现场察实情、听民意、拿方案。

最终,仅用一个多月时间,公厕就完成改造。面积达110平米的新公厕设施、管理水平大幅提升,居民的如厕需求得以完全满足。

目前,瑶海区“党群议事会”制度日益完善,26名区领导和90名区管干部分别担任街道、社区两级总召集人,500余名区直部门、驻区单位、非公企业、社区组织党组织负责人作为常任议事委员。据悉,这一制度正在全市范围内推广。

“党群议事会”之外,瑶海各街居居民还进行着一些民间性、草根性的探索,如“板凳会议”“老工匠议事厅”“小巷管家”等。这些创新品牌通过民意沟通、自我管理成为基层治理的重要组成部分。

“作为全市的老工业城区,瑶海老旧小区多、下岗工人多、老龄人口多、专业市场多、城市更新任务繁重,基层治理压力大。”瑶海区委书记黄卫东在接受人民网安徽频道采访时表示,“基层治理,我们有劣势,也有优势”,优势即作为老工业区,瑶海大部分小区拥有熟人社会基础,有一大批愿意发挥余热的老党员、老工人。

他介绍道,按照中央有关精神,结合区情,瑶海的基层治理始终围绕基层党建这一核心开展。据悉,近年来,瑶海区着力构筑基层党建组织、服务和治理“三大体系”,推动党建引领基层治理创新。

“目前,通过党建引领、制度建设、品牌创建,共建共治共享的社会治理格局已在瑶海初步形成。”黄卫东说,党的十九届四中全会对国家治理体系和治理能力现代化提出了明确方向和具体要求,对此,瑶海将严格贯彻落实。

他表示,一方面,瑶海将实践科技支撑理念,以信息化、智能化推动基层治理能力和水平上台阶;另一方面,瑶海将把“两个清单、五微服务”(即居民需求、社区资源两个清单,志愿微团队、居民微心愿、民生微实事、公益微创投、治理微网格)工作模式推向深处,把基层治理中的“问题清单”转化为“责任清单”“服务清单”和“成效清单”,进一步优化基层治理格局,为瑶海经济的转型发展奠定坚实的社会基础。(图片由瑶海区委宣传部提供)

(责编:吴西露、李阔)

推荐阅读