芜湖市三山区:“三措并举”让理论学习出实效

2019年12月17日11:26  来源:人民网-安徽频道
 

2019年12月13日,芜湖市三山区委宣传部召开理论工作座谈会,表彰理论征文先进个人、微宣讲先进个人、学习强国“学习之星”,研究部署当前理论武装等有关工作。与会人员通过理论交流和经验分享,有针对性地加深了对各类问题的学习和理解,明确了今后工作的思路,对进一步讲好“三山故事”、推动理论工作取得新成效增强了信心。

2019年以来,芜湖市三山区不断加强党的建设,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,坚持高举旗帜,凝心聚力,把理论武装成果转化为推动发展的根本举措,凝聚起加快建设三山现代化滨江城区的强大力量。

创新方式。芜湖市三山区依托理论宣讲团、文艺宣传小分队、新时代文明实践中心(所、站)、道德讲堂等理论工作阵地,通过讲事实、摆道理,向人民群众讲清楚干什么、怎么干等关键问题。该区各级理论宣讲员用朴实的语言传递党的主张,确保群众对党的创新理论内化于心、外化于形。作为党的声音在基层最直接的传播者,三山区要求广大宣传思想工作者切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快,准确把握政治方向,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,切实在基层履行好传递“正能量”、传播“好故事”,唱响“好声音”,展示“好形象”的神圣职责。与此同时,三山区充分运用“两微一端”和移动多媒体等新技术手段,及时推送宣传阐释的文章,推动新思想在文艺创作、重大活动、精神文明创建中的嵌入融合,持续强化吸引力和感染力。

掀起热潮。芜湖市三山区按照学通弄懂做实的要求,着力抓好区委中心组理论学习,精心组织好党员领导干部的学习教育。深入学习好相关原著,用好中宣部建设的“学习强国”学习平台,推动党员干部读原著、学原文、悟原理,实现理论与实践的知行合一。三山区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展第六届“党建主题日”活动,认真开展“学习强国”的推广和学习。自中宣部“学习强国”学习平台正式上线以来,三山区高度重视、及时谋划,第一时间组织全区党员干部职工下载安装“学习强国”手机APP。各级党组织积极指导管理学习,广大党员干部职工踊跃参与学习,形成全员争学的浓厚氛围,涌现出了一批学习先进典型,“学习强国”平台建设成为该区广大党员干部群众理论武装的重要载体。

深化研究。芜湖市三山区着力加强学校思想政治工作建设,围绕加快建设“实力三山、活力三山、魅力三山、和谐三山”的总要求,加强思想政治课题研究,推出一批高质量的理论调研文章。该区领导干部围绕全省现代农机产业集聚区、省级现代物流服务区、重点项目建设和招商引资等中心工作,开展主题调研活动,撰写高质量的理论调研文章和工作对策与建议,为三山区经济社会发展谋思路、出点子。围绕庆祝新中国成立70周年,组织文艺工作者深入基层开展主题采风活动,举办三山区庆祝新中国成立70周年大型书画展览,展示三山区经济社会发展新成就。(程依宝)

(责编:刘颖、金蕾欣)