安徽蚌埠:聚才引智的皖北“人才高地”

2019年12月17日17:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网蚌埠12月17日电(周坤) 当人才引领高质量发展的共识逐步形成,一个城市的吸引力就愈发体现在人才生态环境上。连续六年举办人才对接会、发放“科技创新券”、推进人才引育集聚……在安徽省蚌埠市,一个聚才引智的皖北“人才高地”正在形成。

12月16日,蚌埠市政府召开第六届全国创新创业与产教融合高峰论坛暨皖北(蚌埠)人才合作对接会新闻发布会,介绍此次活动总体情况。蚌埠市政府副秘书长荀异然介绍,本次会议遴选了100项科研院所、企业高科技成果和项目进行展览展示。同时,65名蚌埠籍创新创业人才(企业家)回报桑梓、助力发展,其中3个项目当场达成投资意向。另有二十几人正在进一步沟通交流,拟回乡投资兴业。

据了解,皖北(蚌埠)人才合作对接会从2014年开始,至今已经连续举办了6届。今年,为了体现创新创业与产教融合,首次与中国中小企业国际合作协会共同举办第六届全国创新创业与产教融合高峰论坛暨皖北(蚌埠)人才合作对接会。

“连续六年的人才合作对接会,极大的扩大了蚌埠的影响力,为城市发展集聚了一大批优质人才。”蚌埠市人力资源和社会保障局副局长朱冬民告诉记者,历届对接会共邀请了300多家创新企业和400多个创新项目参会,累计320所(次)省内外高校与蚌埠市600多家企业对接,签订合作协议近百个,吸引了一大批高端人才集聚蚌埠、扎根蚌埠、服务蚌埠。目前,全市人才资源总量达到40余万人,初步形成区域性人才、智力和科研成果的交流合作平台。

持续深入推进创新创业,是实现高质量发展的重要抓手。为了支持科技人员创新,蚌埠市对获得国家自然科学、技术发明、科学技术进步一、二等奖,分别一次性给予400万元、200万元奖励。并且对科技型中小企业,以及科技企业孵化器(众创空间)符合孵化条件的入驻企业,发放20万元“科技创新券”。

同时,在支持科技人员创业方面,蚌埠市对入选省高层次科技人才团队支持名单的,在省给予300万、600万元、1000万元不等的股权或债权支持的基础上,再给与同比例的资金扶持。并且,蚌埠市率先在全省开展了专利权、商标权质押贷款工作,拓展了企业融资渠道,100多家企业先后受益,在一定程度上缓解了科技型中小企业融资难的问题。

发布会上,蚌埠市人才办主任崔海锋告诉记者,今后,蚌埠市按照“产业链吸引人才链、人才链拉长产业链”的整体思路,以硅基、生物基两大千亿级优势新材料产业为重点,依托知名高校和院所,聚焦“高精尖缺”人才引育。

在长三角一体化这一国家战略的大背景下,崔海锋称,蚌埠市将对标苏沪浙等地人才工作先进经验,统筹推进教育教学、医疗卫生、开发园区、乡村振兴人才引育集聚,形成各类人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的生动局面。   

(责编:高飞跃、李阔)