安徽长丰:为求职人员和用工企业“牵线搭桥”

2019年12月16日15:58  来源:人民网-安徽频道
 

“能够在家门口的企业上班,这多亏了招聘会帮了我的忙!”近日,在长丰县双墩镇滁河社区举办的“送岗位进社区”招聘活动中,双墩镇罗北社区居民王霞经过认真考量,最终与一家家居企业顺利达成就业意向。

王霞相中的这家企业为长丰县双凤经开区的一家家居公司。此次招聘,该公司根据发展需要,提供行政专员、自动包装工、装卸工、面漆工等16类、近百个就业岗位,并承诺应聘人员一经录用,可享有购买“五险”、每月4天调休、提供工作餐等优厚待遇,受到了求职人员的青睐。

据悉,此次招聘会共有18家企业参加,提供了电子厂流水线操作工、质检员、国内外销售代表、研发化验工程师、安全专员、采购主管、体系主管、焊工等600多个岗位,众多求职人员与王霞一样,现场就与企业达成了就业意向。

“10月以来,针对求职人员和企业的共同需求,像在滁河社区举办的‘送岗位进社区’招聘活动,我们已举办了5场,成效十分显著。”双墩镇有关负责人如是说。

就业是最大的民生。双墩镇举办的“送岗位进社区”招聘活动,成为长丰县人社局做好就业工作、助力高质量发展的一个缩影。

今年以来,长丰县人社局常态化举办专场招聘会,为求职人员和用工企业“牵线搭桥”,提供精准招聘服务,打造“爱在江淮、乐业长丰,才聚庐州、创业长丰”就业创业品牌。

在开展专场招聘活动中,长丰县人社局发挥职责部门作用,主动作为,在四个方面发力。一是设立固定的招聘市场。在县政务服务大楼三楼和位于双墩镇的长丰县就业创业一站式服务中心,分别设立固定的招聘市场,制作用工单位的招聘简章在招聘市场大厅展示,安排专人负责招聘活动。二是开展流动的招聘市场。统一组织用工单位,采取“送岗位、送政策、送服务”下乡的方式,将招聘活动开展到双墩、双凤等镇区的村、社区,促进求职者就地就近就业;利用乡镇车站、集贸市场、“逢集”等人员集聚的地方,开展招聘活动;利用朱巷“辣椒节”、吴山“丰收节”等乡镇举办的节庆活动,开展招聘活动;将招聘活动深入到合肥市区、颍上县、安徽理工大学等地和高校,吸引更多外地人员到长丰就业创业。三是利用县人防宣传平台,滚动播出招聘信息。四是扎实推进“智慧就业”网上招聘工作。加快推进“智慧就业”系统启动工作,建成集网上求职登记、用工信息发布、就业社保查询等多功能的信息化平台,实现“一网”就能满足全部就业服务的功能,促进用工企业和求职人员的无缝对接。

今年以来,长丰县人社局已组织举办招聘活动20多场次,累计提供岗位约21000个,达成就业意向3000余人,为230家企业招聘1000余人,受到求职人员和用工企业一致好评。(杨维礼 张尔宝 陆中菊)

(责编:刘颖、金蕾欣)