淮南:诚信建设奏响文明曲

2019年12月16日16:33  来源:人民网-安徽频道
 

2016年以来,淮南市大力推进社会信用体系建设,以健全信用制度为基础,以信用平台建设为抓手,以行业信用监管实践为支撑,以构建守信联合激励和失信联合惩戒为突破口,综合推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,淮南市在全国262个城市信用监测排名不断提升,城市信用环境持续向好发展。

现状:党建引领信用村建设,乡村振兴有规可循

农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是一个地方软实力的重要体现。开展党建引领信用村建设,对于推动乡风文明建设、提升乡村治理水平、促进党的支农政策全面落地等具有十分重要的意义。

在淮南凤台县城北部的凤凰镇内,信用体系建设正如火如荼地开展中,作为全省32个首批承担党建引领信用村建设任务试点乡镇之一,该地区位优势明显、党组织战斗堡垒作用发挥强、金融生态环境良好、群众参与积极性高,得天时、占地利、聚人和,具备得天独厚的优势。

“敬老情况”“邻里关系”“遵守村规民约”……一张名为《凤凰镇党建引领信用村建设工作农村道德品质综合评分表》引起了笔者的注意,表格上详细地对村民的各项道德品质进行细化打分,得分将作为村民信用评级的重要指标之一。“进行道德品质综合评分,不仅是信用体系建设的重要工作内容,其实也是对村民自身行为的一种规范,可以说一举多得。”凤凰镇党委副书记、镇长张厚金介绍,未来还将以信用管理为抓手,结合“美丽乡村”建设,开发观光农业和凤凰湖旅游项目等,促进农村全面转变提升。

目前,凤台县共有基层党组织1283个,截至2018年底,共有党员28443名,其中农村党员18132名。为扎实推进信用体系建设,突出党建引领作用,该地充分发挥县党建引领信用村建设工作联席会议作用,不定期召开会议,研究解决工作推进过程中的问题,指导建设乡镇有力有序有效开展党建引领信用村建设工作,并通过党员活动日、“三会一课”等,开展金融知识、信用知识宣传,不断创新宣传形式、丰富宣传内容,广泛动员各方参与信用体系建设,营造党员带头、干部示范、人人守诚信、村村讲信用的良好氛围。

在对农户信息进行采集摸底方面,还积极协调公安局、检察院、法院等部门开展县级联动,对违法违纪、欠缴费用、家庭借贷等情况进行联合审查,加快试点乡镇信用信息采集进度。截至目前,已累计完成信息采集16266户,采集率达93%,预计11月底前完成信用户信用等级评定工作,12月15日前确认信用户名单并发放农户信用证,并开展信用村申报工作。

案例:诚信经营让企业实现“弯道超越”

安徽山河药用辅料股份有限公司(下文简称“山河药辅”),地处淮河之滨的国家级淮南经济技术开发区,这是国内专业从事新型药用辅料生产、销售和研发为一体的一家股份制企业,目前也是国内药用辅料行业的龙头企业。“诚信、严谨、热情、创新” 是山河药辅的价值观。公司自成立以来,始终将诚信作为山河药辅的立足之本,作为企业和员工素质和能力的体现,并在工作中践行之。2001年4月,现任山河药辅的总经理尹正龙,带领20多名原淮南五药厂下岗职工开始了在药用辅料行业的创业之旅。“当时在没有资金,租赁厂房的情况下,公司发展一度举步维艰,曾经甚至因缺乏资金不能参加产品展会。”山河药辅副总经理朱堂东介绍,“山河药辅人硬是凭着一股干劲,立足诚信经营,注重产品质量,保证顾客满意,如今才拼出一片属于自己天地,使一个名不见经传、年销售收入不足百万元的小企业,发展到目前在国内药用辅料行业具有较大影响力的一家上市公司。”

诚信建设优化发展环境,淮南市做出一系列行之有效的工作,吹响城市文明建设的前奏曲。今年,市社会信用体系建设联席会议办公室组织第一批“诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店”评选活动,经过企业单位自主申报、主管部门推荐、联席会议成员单位审查、公共信用信息核查、专家评审、公示等环节共产生1个诚信示范街区,3个诚信行业,21家诚信单位,11家诚信经营示范店(家居行业),并于11月20日在淮南市居然之家举办了第一批诚信经营示范店授牌仪式,为商户颁发了该项荣誉,旨在营造浓厚的诚信经营氛围。

今年11月,淮南市龙湖南路获评首条“诚信示范街区”,这条毗邻淮南火车站的商业街,经营业态丰富,店铺众多,商业旺盛,在倡导诚信经营理念、发挥诚信引领作用的同时,也成为争创文明城市的有效载体,成为城市形象新的窗口。

“华联无假货,件件都放心”,这句淮南人家喻户晓的话,是华联商厦给淮南人的社会承诺。开展ISO9001质量体系认证工作、严格执行国家价格法规和政策、定期邀请法律专家详解相关法律法规……华联商厦全名安徽华联商厦有限责任公司,开业至今已有23年的时间,得益于诚信经营,并坚持“品质、服务、认真、专注”的经营理念,华联商厦的销售额增幅在淮南市乃至安徽省均名列前茅,连续十六年成为淮南市商贸零售龙头企业,2009年跻身“全国百货店百强企业”。

随着时代的发展,品牌的影响力已不容忽视,而品牌的建立基础是诚信。中国石化销售股份有限公司安徽淮南石油分公司,作为稳居淮南市商贸系统“龙头地位”的企业,严格履行“每一滴油都是承诺”的社会责任,常年来为满足淮南市成品油市场需求提供坚实保障,67座加油站(含4座加气站)分布在城区、国省道、乡镇,为淮南全市用户提供质优量足的成品油和天然气,并与淮南相关高校密切合作,一展央企的责任与担当。目前,安徽淮南石油分公司收获满满,荣获安徽省“A级纳税信用单位”、淮南市“三信三优”等先进单位称号。

东华实业(物业)公司,以物业管理为主,这家企业围绕企业核心价值观,开展道德讲堂活动,在公司内部传递诚信经营理念,树立员工的诚信意识,将诚信深深根植于每个员工心中。

规划:奋力推进社会信用建设全面启动信用示范城市创建工作

问渠哪得清如许?为有源头活水来。如今,淮南市信用建设做得有声有色,淮南市委已将社会信用体系建设作为全面深化改革的重点督查内容,市政府将社会信用体系建设工程作为市五大发展工程重点调度任务。同时重视县区联动,2016年确定田家庵区和寿县,2017年确定大通区和毛集实验区为全市社会信用体系建设试点示范县区,鼓励县区创新举措,完善治理体系,提升治理能力现代化等重点领域为突破口,深入推进信用工作。

这些年来,淮南市多举并措,拧紧信用建设总开关,不断完善联合奖惩机制,在淮南市政务中心设立信用信息查询点,为群众开通“一站式”信用查询功能,集中公示十余类重要荣誉信息和不良信息。目前,淮南市将联合奖惩对象名单核查嵌入52家部门、1688项办件流程,目前累计查询300余次,实现在办件过程中的信用查询。

据悉,人民银行淮南市中心支行与市信用服务企业合作建立中小企业融资平台,为中小微企业搭建融资桥梁。该平台共收录淮南市中小企业8万多家,入库率达到100%,平台设置红黑榜、关注排行,进而促进企业提高诚信意识。据统计,该平台共签订融资协议30多笔,融资成功金额达到20.29亿。淮南市结合“税融通”“易税贷”等激励措施,开展“诚信贷”“道德贷”等信贷产品,共计发放守信激励贷款约15亿元,发放“好人贷”4986万元。

未来,淮南市将在信用信息归集共享方面,围绕重点领域和重点人群,主动采集并动态完善诚信记录,进一步加强已归集公共信用信息的清洗整理、多维分析、深度加工和广泛应用,实现信用与“互联网+政务服务”平台对接。同时,启动“信易+”、守信激励创新行动,争创全国社会信用体系建设示范城市。(段倩倩 刘贝贝 王骏超)

(责编:刘颖、金蕾欣)