病有所医 安徽省全面消除村卫生室“空白点”

2019年12月15日11:21  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省全面消除村卫生室“空白点”新闻发布会

人民网安庆12月15日电(周坤)15日上午,随着安庆市望江县天河村卫生室正式建成开诊,截至目前,安徽省每个乡镇有1个政府办的乡镇卫生院,每个行政村(乡镇卫生院所在行政村等除外)有1个标准化的卫生室,每个行政村卫生室至少有1名合格村医。至此,安徽省实现了全省4800万农村服务人口村级医疗卫生服务的全覆盖,全面消除村卫生室和村医“空白点”。

望江县是大别山集中连片特困地区县和安徽省9个深度贫困县之一,是劳务输出大县,留守老人、妇女、小孩居多,他们对卫生健康的服务需求更加迫切。“以前量个血压、做个体检,都要坐车十几分钟到县城里,现在村卫生室建好了,在家门口就能看病了。”今年66岁的望江县天河村居民谢丽华开心的说到。

村级卫生室虽小,但却维系着广大农民的健康。“村卫生室卫生服务网的网底,是解决农村群众‘看病贵、看病难、看病烦’问题的重要阵地。”在15日省政府新闻办举行的安徽省全面消除村卫生室“空白点”新闻发布会上,安徽省卫健委党组书记单向前说到。

据介绍,今年以来,安徽省卫健委按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求,组织开展有扶贫开发任务的70个县(市、区)1198个乡镇和14022个行政村拉网式排查,逐个排查乡镇卫生院和村卫生室的机构设置、服务能力、人员配备等情况,共排查出329个行政村无村卫生室或无合格村医,其中161个行政村无村卫生室,168个村卫生室无村医或合格医生。

针对这些问题,单向前称,安徽省通过新建、改建、扩建、合建、设立临时医疗点、乡镇卫生院覆盖服务等措施,全省161个村卫生室“空白点”全部消除。组织开展健康脱贫“百医驻村”专项行动,并通过村医返聘、邻村调剂、乡镇卫生院和县级医院派驻等方式,排查发现的168个村医“空白点”全部消除。

目前,全省每个乡镇有1个政府办的乡镇卫生院,每个行政村(乡镇卫生院所在行政村等除外)有1个标准化的卫生室,每个行政村卫生室至少有1名合格村医,达到“基本医疗有保障”标准要求,实现了全省4800万农村服务人口基本医疗卫生服务的全覆盖。

消除村卫生室及村医“空白”点是一个持续动态清零的过程,加强村卫生室和村医队伍建设,补牢基层医疗卫生服务网底,仍然是卫生健康事业高质量发展的重中之重。

单向前表示,下一步,省卫健委按照紧密型县域医共体“两包三单六贯通”建设路径,从资金打包、清单管理、服务群众三个方面,全面推进紧密型县域医共体建设,有效融合县域医疗服务和公共卫生服务资源,促进县乡一体、乡村一体管理和优质资源下沉,重构和升级优质、高效、整合型的县域医疗卫生服务体系,建立健全健康“守门人”制度,实现“从输血到造血”的转变。

此外,省卫健委还将围绕村医布局、人才接续、编制保障、经费投入、能力提升等问题,制定加强村医队伍三年行动方案。通过提出系统具体的解决办法,明确总体目标、实施步骤和时限要求,转变村医身份,提高村医待遇,落实养老保障,拓展职业空间,扩大村医来源,提升岗位吸引力,稳定发展村医队伍。

安庆市望江县天河村卫生室正式建成开诊

改建后的望江县丰乐村卫生室,村医正在给百姓量血压。

(责编:马玲玲、李阔)