兄弟二人杀人逃亡17年 被抓时查获现金51万元!

2019年12月13日09:30  来源:人民网-安徽频道
 

2002年1月27日,颍上县润河镇发生一起命案,犯罪嫌疑人张某龙被人打伤,其弟张某虎为其出头,误伤致人死亡,随后兄弟二人潜逃达17年。近日,颍上警方在鄂尔多斯成功抓获命案凶手张某兄弟二人,被抓时民警在张某龙车上还搜查出51万元现金。12月12日,警方将二人顺利带回,这起陈年命案告破。

为兄出气 意外伤人致死

2002年1月27日,颍上县润河镇发生一起伤害致人死亡的恶性案件,犯罪嫌疑人张某龙被同村人员陶某打伤,其弟张某虎得知后为兄打抱不平,三人扭打时,致陶某死亡。作案后兄弟二人顾不上通知家人,只好带着当时在家的张某龙妻子逃离家乡,而后音信全无。17年过去了,民警追逃的脚步从未停止。

2019年公安部统一部署的“云剑行动”中,颍上县公安局将犯罪嫌疑人张某龙、张某虎兄弟二人为追逃重点。通过缜密侦查和走访摸排,民警发现张某虎有可能藏匿在内蒙古鄂尔多斯一煤矿,而张某龙仍无准确消息。

2019年12月6日,民警赶往鄂尔多斯,在当地警方的配合下,民警在张某虎工作的煤矿周边进行布控。12月8日,待张某虎运煤车停稳、熄火,在他下车的一瞬间成功将其拿下,听到民警的家乡口音后,张某虎的第一句话是:“带我回去吧,终于解脱了!”

突击审讯时,民警从张某虎的一句话中察觉到张某龙应该也在此地。通过对二人社会关系的研判,发现张某龙应该在距离张某虎5公里处的另一煤矿中做矿工。民警赶到时却得知,张某龙带着妻子又出逃了!

民警在与兄弟二人有联系的煤矿、熟人家中、各个路口逐一排查,翻看着各个路口的监控。12月8日凌晨2点,张某龙的车辆突然出现了,民警一边赶往张某龙出现的地方,一边随时关注车辆动向。内蒙古的深夜,此时已是零下10度,接近目标人物的民警热血澎湃,一个小时后,他们成功抓获再次带着妻子潜逃的张某龙。民警在张某龙车上还搜查出51万元现金。

潜逃生涯不堪回首 妻子曾压抑到自尽

据交代,从踏上逃亡之路的那一天起,兄弟二人就没有过上一天踏实日子,辗转去过河南、陕西,因为不敢使用身份证,三人只能打零工,收入微薄。

张某虎不堪忍受这样的生活,2010年只身来到内蒙古鄂尔多斯当煤矿工人,几年后觉得收入不错便让哥嫂一同过来挣钱。为掩人耳目,兄弟二人在相距5公里远的两个煤矿工作,平时不敢见面,即使遇见也以“老乡”相称。不敢结交朋友,从不接受宴请,也从不宴请别人,更是滴酒不沾,生怕酒后吐真言,即使被别人欺负也全都忍了。逃亡期间,张某龙的妻子还曾压抑到喝药自杀。据张某龙妻子交代,得知张某虎被抓够,他们一直在考虑投案,但没有勇气,这次真的可以回家了。

目前,该案正在进一步侦办中,等待他们的将是法律的严惩!(王雅涵)

(责编:关飞、李阔)