安徽石台:发展特色产业 打好脱贫攻坚战

2019年12月12日13:47  来源:人民网-安徽频道
 

12月6日中午,太阳把温暖的光芒洒向大地。石台县矶滩乡洪墩村村民余月霞坐在自家的后院里,悠闲地晒着太阳,一旁的菜园里,自家种植的青菜、大蒜长势喜人。余月霞说:“这些菜除了自家吃之外,还烧给前来旅游的人品尝。”余月霞是洪墩村的一个移民贫困户,被安置在建设点后,她和同村人一道做起了慢村农舍农家乐,在慢村农庄乡村旅游公司的带领下,专为前来游玩的游客提供食宿。“一年下来,我家的收入有2万多元!”余月霞高兴地估计着今年的收入,谈吐间露出满满的幸福感。

和余月霞一样,良好的生态功能和富集的特色资源,是这个“中国原生态最美山乡”所有群众幸福的砝码。今年以来,石台县认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻党的十九届四中全会精神中,进一步转变干部作风、增强服务意识。

石台县是国家级贫困县,为实现如期摘帽,该县县委政府坚持围绕深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神这条主线,将政治学习作为首要政治任务,先后组织县委常委会学习10次、县委中心组理论学习会学习5次、县政府党组会学习10次、县政府常务会学习14次,并组织全县各级党组织通过干部培训、支部集体学、个人自学等方式,抓好党员干部学习教育,确保做到真学真信真懂真用,切实把做好脱贫攻坚工作作为检验“四个意识”的试金石,以实际行动坚决做到“两个维护”。在特色产业促脱贫方面,该县深挖“山水土气”生态资源优势,积极培育富氧休养、体育健身、健康食品新业态,做大做强“旅游+扶贫”产业,全县发展413户农家乐,其中贫困户52户,培育建设乡村旅游点14个。

据洪墩村第一党支部书记唐益锋介绍,为深入推进精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,洪墩村两委抓住乡村旅游扶贫政策机遇,全力发展旅游首位产业,成立乡村旅游发展公司,积极创办“慢村农庄”,采取“1+5”运营模式管理“慢村农庄”,变输血式扶贫为造血式扶贫。据了解,在具体的运营过程中,该村以乡村旅游发展公司牵头负责,采取“公司+农户”经营方式,由村集体鼓励农户将自家空置房屋自行改造进行整合,按照“品牌、标准、营销、收费、管理”五统一要求进行运营。目前,该村移民点31户农户中,已有18户参与进来,累计客房达到了39个。7号慢村农舍的余小宝就是18户参与农户之一,他家三层的小洋楼内,设有4间客房。12月3日,来自浙江的5名游客就吃住在他家。他一边带领记者参观客房,一边介绍道:“客人们都很喜欢这里安静的环境,还有我们的农家土菜。5个人来我家吃住,我家这一天就实现了400多元的收入。”余小宝认为,农民的日子过得越来越好,是党和政府倾力为民的结果。

群众过得好不好、生活得幸不幸福,是我们全体党员为之奋斗的终极目标。正基于此,石台县引导党员干部紧盯事关群众切实利益的急难愁盼问题,以务实举措推动问题解决,提升基层群众的获得感。为让贫困户早日脱贫致富,该县不但增强帮扶力量,而且聚焦标准强保障,对全县农村人口进行“全覆盖、地毯式、无遗漏”摸底核查,加强建档立卡对象动态监测,实行动态管理,确保各项政策措施针对性落地见效、各项工作任务落实到位。(石泽丰 左泽川)

(责编:黄艳、金蕾欣)