芜湖市三山区:“好戏曲”传承优秀文化 “好声音”唱响最美旋律

2019年12月11日11:28  来源:人民网-安徽频道
 

2019年12月8日,芜湖市三山区第四届“好戏曲”大赛在保定新城社区举行,2019年12月9日,芜湖市三山区第四届“好声音”大赛在三华社区举行……百姓大舞台,群众当主角,一系列深受群众喜爱的社区文化活动陆续在该区各村、社区上演,当地老百姓在家门口就能享受到“文化大餐”。

据悉,芜湖市三山区宣传思想文化部门按照建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态总要求,聚焦“两个巩固”,发出“三山好声音”,传播“三山正能量”,打造三山文化发展新环境。该区以群众精神文化需求为出发点,以新时代文明实践中心(所、站)建设为契机,积极整合当地文化活动资源,创造性地打造“社区文化节”等具有当地特色的文化活动品牌,形成了“周周有活动、月月有演出、节日有庆典、人人都参与、无处不欢乐”的氛围,用通俗易懂的语言和喜闻乐见的形式传播了社会主义核心价值观,宣传思想文化工作赢得了主动权,为三山区经济社会发展营造了坚强有力的舆论氛围。

近年来,芜湖市三山区大力加强精神文明建设,不断提升城市文化软实力,满足人民群众日益增长的美好生活需求,为人民群众提供内容丰富、品质优良、品位上乘、配置公平的精神文化产品和服务。该区加大对文化基础设施的投入力度,积极发挥镇(街道)文化馆、图书馆和村(社区)农家书屋等文化综合场所作用,推进“一镇(街)一品”群众性文化活动的开展,不断健全完善以人民为服务对象,结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。三山区宣传文化部门深入挖掘响水涧、龙窝湖、三华山等三山地方特色文化内涵,不断擦亮三山“文化名片”。深入挖掘三山区创新文化、生态文化、乡愁文化、诗歌文化、民俗文化和红色文化等资源,创作优秀本土文艺作品,推出了一批诸如歌曲《茶韵古镇-峨桥之歌》、黄梅戏《回家》、快闪《芜湖三山唱响我和我的祖国》等有影响的文艺作品,极大地丰富了基层群众精神文化生活。精心组织开展社区文化节、“油彩峨桥”民俗文化节、诗歌朗诵会、“三山好声音”大赛、“三山好戏曲”大赛和广场舞大赛等深受群众喜爱的活动,不断满足人民群众对新时代精神文化生活的新追求。(程依宝 文摄)

(责编:刘颖、金蕾欣)