《庆余年》中陈萍萍一直很神秘,与范闲到底什么关系?

2019年12月11日09:27  来源:东方网
 

  陈萍萍曾经是王府中的一名小太监,从小就跟着庆帝一起长大。那个年代没有人看得起陈萍萍这样的人,他既定的人生轨迹就是伺候诚王世子一辈子,永远得不到公平的对待。范闲的母亲叶轻眉出现后,陈萍萍的人生开始转弯。

  叶轻眉来自现代,对身为太监的陈萍萍没有歧视,把他当哥哥一样的尊重。陈萍萍欣赏叶轻眉的思想和才华,也成为了叶氏迷弟团中的一员。叶轻眉建立鉴查院之后,陈萍萍就成为了鉴查院的院长。

  叶轻眉帮助陈萍萍完成了从奴隶到主人的转化,陈萍萍和众多迷弟一样,在叶轻眉死后,只能把对叶轻眉的感情转移到了范闲身上。

  陈萍萍动用自己所有的资源培养和保护范闲,为范闲铺平道路

  相对于时不时就要清除点记忆的五竹,陈萍萍更加理智,也擅长审时度势。他常年跟在庆帝身边,见证了皇位更替的明争暗斗。面对刚出生不久的范闲,他提出了切实可行的方案,让五竹把孩子送到了澹州范家,保住了范闲的性命。

  范闲逐渐长大,陈萍萍远在京城,时刻不忘澹州的范闲,把费介派到澹州教会范闲一身本领,还嘱咐费介把提司令牌给了范闲,方便日后范闲进京调到鉴查院的力量,倾其所有为范闲保驾护航。

  陈萍萍有意让范闲接管鉴查院,甚至想把范闲扶上皇位。他对范闲的栽培和保护,早已超越了师徒之情,更像是长辈对晚辈亲人的扶持。

  多年过去,陈萍萍也没有放弃对叶轻眉死因的调查。知道真相的他,设计疏远了范闲,只为保护范闲

  对于叶轻眉的死,陈萍萍一直是有所怀疑的。叶轻眉表面上死于保守派的暗杀,可实际上背后有更强大的力量推动和策划了暗杀。幕后推手到底是谁?这一难题困扰了叶轻眉的迷弟们很多年。他们中的大部分人,不会也不敢把怀疑的暗火烧到庆帝身上。

  陈萍萍在叶轻眉死后,不得不放弃了叶轻眉的平等思想,逆着自己的本意,把鉴查院变成了庆帝御用的特务机构。但他心中没有放弃调查叶轻眉的死因,最后在证据完整的情况下,陈萍萍明白了庆帝才是杀死叶轻眉的幕后指使者。

  陈萍萍一心忠于庆帝和叶轻眉,真相的打击让他按耐不住质问庆帝的心思。但他在为叶轻眉报仇之前,几次设计范闲疏远了自己,逐渐取得了庆帝的信任。想要保护故人之子。

  刺杀庆帝未成,陈萍萍惨遭活寡而亡

  陈萍萍一生中的高光时刻,全在他死前的奋力一击上。掌握了真相的陈萍萍直接冲进宫中,质问庆帝为什么要杀死心上人,还打算开枪打死庆帝为叶轻眉报仇。

  只可惜出师未捷身先死,萍萍被早有准备的庆帝抓住,下令处以活剐之刑。

  从此世间再无陈萍萍,人间只余鉴查院。

  陈萍萍是个典型的悲剧人物,出身下贱,饱受欺凌。好不容易遇到了指路明灯,又被他原本信任的主子熄灭,最后为了心中的坚持,赔上了自己性命,惨死在侩子手的刀下。

  虽然悲剧色彩浓郁,但陈萍萍才是全剧中最闪耀的白月光,实打实的平等观点殉道者。不畏强权,不耍手段,以一己之力勇斗强权,他是叶轻眉的迷弟中最接近叶轻眉想法的人。陈萍萍死后,范闲彻底觉醒,走上了杀父报母仇的决战之路。

(责编:欧恺、李阔)