界首市拘留所积极打造“枫桥式”公安监所

2019年12月10日11:00  来源:人民网-安徽频道
 

界首市拘留所以党建为统领,不断加强队伍纪律作风建设,强化服务社会大局意识,以“忠诚、平安、法治、文明、 智慧、有为”监管为目标,认真贯彻落实公安部监管局“上海会议”精神和《关于进一步加强拘留所社会矛盾化解工作的通知》,借鉴新时代“枫桥经验”,探索监管工作和被拘留人管理教育新模式,积极发挥新时代公安监所职能,坚持“化解一批矛盾,稳定一方平安,有效促进社会和谐”的理念。2017年初,该所成立社会矛盾化解“刘班长工作室”,形成了以“刘班长工作室”为主、管教民警协同、综治成员单位联动相结合的社会矛盾化解模式,努力打造新时代矛盾化解“枫桥式”公安监所。

加强队伍建设、安全隐患排查,确保监所安全

界首市拘留所以党建促队建,牢固树立“抓队伍就是抓业务,抓队伍就是抓安全”的理念,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及“三个以案”警示教育,进一步加强队伍作风纪律建设,全面落实各项规章制度,将制度禁令内化于心、外化于行,确保执法文明规范,队伍无违法违纪。健全完善风险防控机制,结合安全隐患大排查活动,排查队伍作风建设、业务建设、制度落实、思想状况、履职尽责等工作中存在的问题隐患,防患于未然,确保各项监管制度有效落实,监所安全稳定。

全力排查化解被拘留人矛盾纠纷,服务维稳大局

界首市拘留所坚持“化解一批矛盾,稳定一方平安,有效促进社会和谐”的理念,始终将拘留所社会矛盾化解工作置于服务维稳大局和促进社会和谐的重要位置,建立了由政法委牵头,各成员单位、矛盾涉及单位参与的“拘留所社会矛盾化解工作”机制,并与律师事务所、心理咨询机构、青少年维权机构等各种社会组织和社会团体合作,营造客观、中立、公正、高效的矛盾化解工作氛围。

界首市拘留所“刘班长工作室”立足对被拘留人教育转化,着眼社会和谐,把“以人为本”理念贯穿于化解社会矛盾工作全过程,总结归纳出“情、理、法、让、和”社会矛盾化解工作“五字法”,主动全面排查被拘留人社会矛盾线索,了解他们的基本情况,掌握其矛盾纠纷的前因后果和症结,认真评估开展矛盾纠纷化解工作的可能性和着力点,有针对性地制定工作对策和工作方案,灵活采用多元化的调解方法,因案施策,因人施教,有的放矢地开展心理矫治、人文关怀,帮助其打开心结,做到以情感人、以理服人、依法调解,有效化解被拘留人的社会矛盾,促进社会稳定,多次将可能激化的社会矛盾纠纷化解,取得了良好的法律效果和社会效果,得到了各级领导的充分肯定,2019年度,“刘班长工作室”成功化解各类矛盾纠纷35起。

加强政务公开监督、医疗卫生专业化工作,确保服务不缺位

为确保被拘留人合法权益,界首市拘留所积极开展社会志愿监督员试点工作,通过警务公开栏、电子显示屏、网络载体公开,以及对社会开放、邀请人大代表、政协委员、社会志愿监督员监督等多种途径,全面的增加执法工作的透明度。

为确保被拘留人身体健康,界首市拘留所结合本地工作实际,强化医疗卫生专业化工作,建立了专业医疗机构,实现了“公安监管部门负责监管安全,卫计部门负责医疗卫生”的专业化运作模式,并与合作医疗机构开辟被拘留人生命绿色通道,保障了被拘留人的生命及身体健康权。

界首市拘留所2018年8月被公安部授予“全国一级拘留所”称号,2018年10月被安徽省公安厅记集体二等功,2019年1月该所刘子恒同志被公安部评为“全国拘留所社会矛盾化解先进个人”。(宫大剑)

(责编:关飞、李阔)