合肥轨道交通5号线南段洞通 有望提前开通运营

2019年12月10日06:25  来源:新安晚报或安徽网
 

12月9日,合肥轨道交通5号线祁门路站~高铁南站盾构区间右线顺利贯通,这标志着5号线南段(珠江路停车场至祁门路站)全部盾构区间顺利贯通,5号线南段实现洞通。按照此前关于5号线将分段开通的计划,此次实现洞通的5号线南段让下一步提前开通又近了一步。

轨道交通5号线为南北向市区骨干线,南段范围为珠江路停车场至祁门路站,全长约23.4公里,共有41条单线隧道区间,包含我市轨道交通首个3线区间隧道(北京路站~宁夏路站),20座车站(含前期代建的云谷路站、高铁南站)和1座停车场。

此次贯通的祁门路站~高铁南站盾构区间全长737.39米,盾构机施工过程中需两次下穿1号线区间隧道。具体实施方案为盾构机从祁门路站始发,下穿1号线下行线隧道到达高铁南站,盾构机进行站内调头后,在高铁南站二次始发,再次下穿1号线下行线隧道,折返回祁门路站。

截至目前,5号线南段20座车站主体结构已全部实现封顶,41条单线隧道区间全部顺利贯通,各车站附属出入口陆续开工建设;铺轨工程完成19.4公里,占南段铺轨工程总量的36.5%;机电装修工程累计完成南段工程总量27%;其他各项工程建设正稳步推进。(李豪 记者 伍静)

(责编:关飞、李阔)