《庆余年》开头已为结局埋下伏笔 突然有种恍然大悟的感觉

2019年12月10日10:19  来源:东方网
 

电视剧《庆余年》正在热播,尽管这部剧质量不错,豆瓣评分也高达8.0,但是仍然还是有不少原著粉丝表示不满,其中绝大多数都是认为改编不够遵循原著,特别是在滕梓荆战死后,这些粉丝更是坐不住了,各种吐槽接踵而至。

说句公道话,从非原著党的角度来讲,这部剧算是挺不错的,有笑点有疑点也有煽情点,加上强大的演员阵容,完全能够支撑起这部作品。身边几个没看过原著的朋友现在都成了电视剧《庆余年》的狂热粉丝。

再从原著角度来讲,故事的情节的确有很多改动,范闲的童年,与若若的信,老哈的情节,费介和滕梓荆的入场,贩盐的老辛,五竹跳崖,叶流云的一叶扁舟这些让人有印象的情节要么删减要么一笔带过,其实最简单的原因就是为了压缩时间,让范闲能快速的长大然后进京都开始主线。

细节的描写的确是可以让观众能更深入地了解角色的成长,但同时也需要消耗更多的时间和资源,前面的故事太长一定又会有人指责剧情拖沓,看了这么久都还没进入正题。无论你改或不改,总会有人吐槽,这无法避免。

但我要强调一点,这是电视剧不是小说,太过冗长反而会影响作品的效果。众所周知,电视剧《庆余年》这只是第一季,按原计划整部《庆余年》将拍成三季,如果全按小说里拍,别说150集,恐怕200集都拍不完。即便是分成三季,还是需要精简不少内容。

没有完全遵循原著固然有些可惜,不过大家也不该对翻拍出来的电视剧要求太过苛刻,毕竟网剧各方面的限制都远远大于网络小说,能还原出个七八成就相当不错了。

其实电视剧《庆余年》的内核就跟原著不太一样,还记得第一集现代戏部分的大学生张庆和叶教授吗?

《庆余年》的故事在这部剧里不过是张庆创作的网络文学作品,这作品讲的就是“现代思想与古代制度的碰撞”,题材是“科幻”,主题是“假如生命再活一次”,内核是“珍惜现在,为美好而活”。

所以说故事从开始就已经在暗示原著党们,后面的剧情会和原著有所出入。当然,电视剧的大方向和原著还是一致的,只不过编剧对部分情节做了修改,最为显著的就是“滕梓荆”的剧情。对这一段的评价观众们也是褒贬不一。其实都有道理,但我个人觉得,这样的修改也挺好,虽然在原著里滕梓荆并没有死,但他只是一个不起眼的小角色,在范闲的追随者里,他跟王启年相比就是个打酱油的~

剧里改编的滕梓荆无疑是赋予了他新的生命,“有些人活着他却死了,有些人死了他却活着”,剧里的滕梓荆就是这样一个人。“士为知己者死”,这样的滕梓荆或许更符合张庆的故事内核吧。说到滕梓荆的改编,让我想起了当年“仙剑”里的唐钰,原本只是一个路人甲式的npc,在改编的剧里却是个鲜活生动的角色,至今“仙剑”的评分还高达8.8,又有谁说唐钰这个角色改得烂呢?

想必绝大多数观众已经沉浸在了古装戏部分,而忘了开头的现代戏。起初我也是没在意,边看古装戏部分还边在想这第一季的故事要到哪里完结才算好,但是当我想起开头的时候,我终于明白了,无论古装戏的部分讲到哪里,只要最后回到现实,张庆和叶教授再聊上几句就能结尾了。一开始张庆就说过,“我头几章都写好了,只不过还差个名字”。

按这个思路来看,第一季的结尾就应该是张庆把这部作品定名为“庆余年”,叶教授收了张庆这个学生,然后张庆开始续写《庆余年》为第二季做引。

(责编:欧恺、李阔)