南昌警方组建劳荣枝案专案组

2019年12月09日09:01  来源:中安在线
 

据安徽商报讯 这段时间,涉及三地、7条人命的女逃犯劳荣枝落网引起广泛关注。12月5日,厦门市公安局向江西省南昌市公安局移交潜逃23年的命案逃犯劳荣枝,江西警方当日将劳荣枝押解回南昌。随着案件的进一步调查,有关劳荣枝案的更多细节被公布。目前,南昌公安刑侦部门已经成立专案组,正在对劳荣枝涉案情况作进一步侦查。

抓获归功于“云剑行动”

经厦门警方审查,未发现劳荣枝在潜逃厦门期间作案。那么潜逃23年,劳荣枝是怎么做到的,又是怎么被发现的呢?

厦门市公安局思明分局刑侦大队合成作战中心中队长林国强在接受采访时表示,今年以来,公安部在全国范围内开展“云剑行动”,其中比较重要的一部分就是追逃工作,近期,思明分局刑侦大队对在辖区活动的领域,包括原来全国各地上网追逃的历年逃案都进行了梳理。

11月27日下午,利用大数据,警方发现,一名在厦门市思明区蔡塘广场附近活动的女子与公安部在逃人员库中,江西籍逃犯劳荣枝的信息高度相似。林国强说,厦门警方立即与江西南昌警方取得联系,进一步获取有关逃犯劳荣枝的情况。而劳荣枝逃亡这么多年,基本上都没有在社会上活动的痕迹。”

劳荣枝查无踪迹,而出现在蔡塘广场附近这名嫌疑女子,身份也同样也难以查证,因此,该女子就有了重大的嫌疑。

潜逃20多年整容隐姓埋名

据了解,当时劳荣枝的一位朋友在商场有一手表专柜,因为其朋友去外地出差,这些天就交给劳荣枝打理。

警方找到劳荣枝后,她刚开始编造一假名,说是南京人,但警方通过查询,没发现此人信息。随后,劳荣枝被带到公安机关。审讯中,劳荣枝拒不供述自己的信息,闭口不谈。警方采集其血样进行技术检验,而与这份生物检材进行比对的是劳荣枝亲属的DNA,也就是说,如果比对成功,那就能证实这名女子就是劳荣枝。经过几个小时的等待后,信息比对成功,警方最终确定,这名女子就是劳荣枝。

劳荣枝供述,在潜逃的20多年里,为了逃避打击,她不仅整了容,还隐姓埋名,使用多个虚假名字,流窜于不同城市间,靠在酒吧、KTV等打零工短工为生。

目前,案件正在进一步侦办中。

小木匠妻子会提附带民事诉讼

合肥律师刘静洁多年来一直在关注这个案子。合肥小木匠遇害后,刘静洁给小木匠妻子朱女士提供了免费法律援助。

在劳荣枝被抓获后,朱女士第一时间向刘静洁核实。

“现在南昌警方还在侦查,等一切明了后,会提起刑事附带民事诉讼。不管劳荣枝是直接杀害小木匠还是参与者,其故意杀害小木匠的事实是毋庸置疑的。”刘静洁称,刑事附带民事诉讼要等案情都查清楚之后,“但劳荣枝有没有经济能力,其他被害人家属会不会提起附带民事诉讼,这一切都是个未知数。而且附带民事赔偿的范围也很有限。”

(责编:关飞、李阔)