宣城市宣州区:奋力抗旱保民生

2019年12月06日11:57  来源:人民网-安徽频道
 

9月6日以来,受持续少雨天气影响,宣州区累计降雨量打破有气象记录以来历史同期极值。面对严峻的抗旱形势,该区上下牢固树立以人民为中心的发展思想,齐心协力、多措并举,全力以赴打赢抗旱攻坚战。

吹响抗旱集结号

百姓之所想,政府之所向。

针对持续旱情,区委、区政府主要领导将各地受旱情况作为“不忘初心、牢记使命”主题教育调研重点,深入一线指导抗旱工作。

区委书记余宏汉在杨柳镇、周王镇、黄渡乡等地开展抗旱工作专题调研时强调,要树牢抗大旱、抗长旱意识,全面了解各地旱情,进一步落实抗旱责任,凝聚抗旱合力,想群众之所想,急群众之所急,集中力量打赢抗旱攻坚战,确保群众饮水安全、农业稳产丰收。

区委副书记、区长汪侃在调研指导金坝街道、文昌镇等地抗旱工作时强调,要把抗旱作为当前一项重点工作认真对待,集中精力抓组织,全力以赴抓落实,统一部署,协调配合,坚决打赢抗旱救灾攻坚战。

区四大班子其他领导深入联系乡镇一线,加强抗旱指导。

综合施策强举措

抗旱保民生,抗旱保家园。

气象部门密切加强天气监测,利用有利天气形势,积极开展人工增雨作业。

双桥自来水厂采取疏浚河道、引水到井、井底开洞等方式增大进水量,全面提高供水保障能力。

区农业农村局通过及时掌握灾情、强化技术指导、开展针对培训、建立示范引领等措施,进一步服务农户。

区生态环境分局加强对水源地水质的动态监测预警,全力做好水污染防范工作。

区水利局成立抗旱工作服务指导组,指导各地通过打井挖潜、拦坝截渗等措施补充水源,加强蓄水、保水和节水工作。同时积极推进周王、杨柳等西南片乡镇应急调水工程,同步抓好青弋江金锹岭抗旱应急(备用)水源工程建设。

值得一提的是,“西水东输”——青弋江金锹岭抗旱应急(备用)水源工程在前期调查、论证基础上,采取从关庙水库提水,沿青弋江东干渠自低向高输水至杨柳渡槽。该工程输水管线长16KM,架设110KW水泵2台,取水规模8400吨/日,投资1000万元左右,可在干旱季节有效解决周王、杨柳、金坝水厂水源问题,并能够满足10万群众用水需求,保障饮水安全。

据了解,9月份以来,该区科学调度水库塘坝蓄水,泵站提水、引(调)水共4955万m?,解决了18万农村居民和群众的临时饮水安全问题。

践行宗旨守初心

深入抗旱一线,党心温暖百姓心。杨柳镇自来水厂用水告急时,区水利局紧急决定在临近的金坝关庙水库引水入杨柳镇,由于取水点金坝朱冲台区变压器无法承受临时架设13台水泵负荷,抗旱工作一时受阻。宣城供电公司金坝中心供电所党员突击队迅速行动,将临时接电的朱冲台区100千伏安变压器增容至200千伏安,确保每台水泵都能正常运行,缓解该镇10万人口饮用水紧张问题。

在该区,广大干群心往一处想、劲往一处使,形成了一股强大合力,为打赢这场抗旱战役提供了强有力的支撑和保障。旱情考验当前,希望大家进一步提高节水意识,掌握节水技巧,积极参与节水行动,自觉为抗旱工作献计出力。(王香)

(责编:欧恺、金蕾欣)