安徽长丰朱巷镇:小辣椒做出大文章 激活乡村振兴强引擎

2019年12月05日14:56  来源:人民网-安徽频道
 

12月3日下午,淮南市夹沟镇、长丰县杜集镇与朱巷镇丁氏梦圆农业科技有限公司在朱巷镇政府举行辣椒种植项目签约仪式。

签约仪式上,由朱巷镇丁氏梦圆负责人与夹沟镇、杜集镇代表签订辣椒基地种苗种植收购项目合作协议。夹沟镇党委书记秦玉芳,朱巷镇党委书记朱起、镇长唐咏梅,以及夹沟镇种植户代表等共同见证了签订仪式。

据悉,此次辣椒种植项目采取“订单式”合作方式,丁氏梦圆按协议向签约乡镇的辣椒种植户提供辣椒种苗,辣椒栽培、田间管理、病虫害防治等技术服务。辣椒成熟后,丁氏梦圆以保底价进行收购,让种植户没有后顾之忧。

丁氏梦圆负责人丁兆文说:“这些年我们园区在辣椒种植方面积累了一定经验,也取得了不错的收益,我们希望通过种植签约,把辣椒产业不断做精、做大,做强,目前我们已签约3个乡镇,签约面积1265亩。签约在谈的还有滁州市定远县、蚌埠市五河县、巢湖市散兵镇、肥东县民族乡,肥西县等地的一些种植户,今年预计将签约1万多亩。”

“辣椒产业是脱贫攻坚的一项特色优势产业,该产业的推广实施,对优化产业结构调整,提高经济效益、增加贫困户收入、增加就业岗位都将起到积极作用。‘小辣椒’蕴含‘大希望’,我们要力争把‘小辣椒’做成‘大产业’,用‘小辣椒’撬动‘大民生’。”朱巷镇党委书记朱起强调。(杨慧玲)

(责编:刘颖、金蕾欣)