安徽电科院助力山南地区实现配网不停电作业

2019年12月05日15:27  来源:人民网-安徽频道
 

12月4日,在国网安徽电科院专业技术人员的指导和帮助下,西藏山南供电公司使用该院研制的带电接火自动装置在“西藏民主改革第一村”克松村开展了首次配网不停电作业。

此次作业的成功开展,标志着山南供电公司配网不停电作业实现零的突破,也是西藏首次开展高海拔地区绝缘杆作业法,山南供电公司成为继拉萨供电公司后西藏第二家具备独立开展配网不停电作业的供电公司。

根据国网安徽电力安排,11月22日至12月6日,国网安徽电科院设备状态评价冯玉赴西藏山南公司开展为期两周的配网不停电作业帮扶工作。冯玉克服高原缺氧等恶劣环境,帮助山南供电公司完成了带电作业班班组建制、制度梳理、作业文本编制、工器具斗臂车库房方案制定、现场作业指导等工作,使其具备开展第一、二类简单项目配网不停电作业能力,获得山南供电公司的高度评价。

此次带电作业中使用的带电接火自动装置为国网安徽电科院自主研发,可大大简化作业过程、提高作业效率和施工质量,减轻作业人员劳动强度。此前,该装置已在国网安徽电力实现了全覆盖应用,并在国网四川、福建、天津等网省公司进行推广应用。高海拔地区由于空气稀薄,空气绝缘性能大幅下降,导致作业模式与内地有较大差异,对此研制人员加强了装置的绝缘性能,增加爬电距离,并反复推敲作业方案,制定标准化作业指导书,为装置在高海拔地区成功应用保驾护航。此次在山南供电公司的成功应用,也是该装置在高海拔地区的首次应用,获得现场作业人员的一致好评。(冯玉)

(责编:刘颖、李阔)