科创小镇看点多——宝冶“开放日”走进长临河

2019年12月02日16:10  来源:人民网-安徽频道
 

召开媒体座谈会、参观“党员之家”“流动书屋”、观摩科创小镇展示中心、参观样板展示区……为践行央企责任担当,助力长三角区域一体化建设,11月29日,上海宝冶集团在合肥长临河科创小镇项目举办企业开放日活动,邀请了来自政府机关、科研院所、地方企业、新闻媒体等多家单位代表,零距离了解合肥长临河科创小镇项目,感受央企实力和责任担当。

此次开放日活动以“助力国家科学中心建设,铸造科创小镇精品工程”为主题,内容丰富、形式多样,集中展现了上海宝冶长临河科创小镇项目在技术创新、施工工艺、安全生产、环境保护、党建工作、团队建设等方面的亮点。上海宝冶始终践行“建精品工程,铸长青基业”的企业使命,坚持高标准严要求,有序推进项目进度、安全、质量等全方位发展,打造精品科创小镇,赢得了参观者的一致好评。

合肥长临河科创小镇项目作为响应国家长三角区域一体化战略的代表性工程,是合肥综合性国家科学中心建设和滨湖科学城建设的重要组成部分。长临河科创小镇项目以促进科技成果转换为重点,以“智慧产业化、产业智慧化”为方向,积极探索产业创新发展的“新产品、新技术、新业态、新模式”,产业定位以新一代信息技术、高端装备研发、新能源研发、生物医药、新材料、物联网、人工智能、大数据、公共安全服务、检测预警平台研发为主,构建产学研深度融合发展平台、协同创新创业平台、产业要素集聚平台、智慧公共服务平台,并围绕企业落地,企业引进来,人才留下来的宗旨,以人为本,除构建与主城区快捷通畅的交通体系外,还同步建设商业、医疗、教育等配套设施,成为“产、城、人、文”高度融合的科技创新小镇。

由上海宝冶承建的长临河科创小镇(启动区)项目总用地面积约90亩,总建筑面积约10万平方米,主要建设展示馆、科学楼、研发办公楼、路演中心、行政办公楼、人才公寓等。值得一提的是,长临河科创小镇启动区采用了国际上流行的“EPC总承包“模式,可以大大提高工程建设的质量和效率。“EPC模式”采用设计、采购并行,设计和施工实现深度交叉,以便强化协调管理、有效缩短工期。项目于2019年4月1日动工,目前展示中心已投入使用,为中科大量身定做的三栋“产学研”大楼主体结构封顶,其余单体预计于今年12月底完成结构封顶。

通过企业开放日活动,不仅增强了社会公众对上海宝冶在深化改革、转型发展、项目管理、绿色生产等方面取得的成效,更感受到了上海宝冶作为国有企业在履行社会责任、助力安徽地区发展等方面做出的努力,让社会各界近距离感受宝冶人“超越自我,敢为人先”的精神风貌,树立了上海宝冶良好的企业声誉和形象,增进了与社会各界的交流互动。(丁志伟 吴跃凤)

(责编:刘颖、金蕾欣)