中国科大附一院防“艾”义诊 一张试纸即可快检

2019年12月01日17:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月1日电(周坤) 2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,当天中国科大附一院(安徽省立医院)举行大型义诊活动。活动现场,来自感染科、妇产科、骨科、检验科等专家为患者答疑解惑。

有时艾滋病离我们很远。安徽省立医院感染病院副院长高勇介绍,艾滋病病毒的传播途径非常明确,通过血液传播、性传播和母婴传播;但由于艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,在空气、食物、水中均无法存活,所以一般日常生活接触都不会传染艾滋病,甚至照料HIV感染者或艾滋病患者都没有关系。

有时艾滋病离我们很近。高勇称,2018年我国报告新发现艾滋病病毒感染者/艾滋病病人14.9万例,其中性传播比例超过90%。平均每小时新发现17例艾滋病病毒感染者/艾滋病病人。同时,艾滋病也有潜伏期,据介绍,从感染HIV病毒到最后由于艾滋病导致死亡,一般会经历几十年时间。HIV在人体内的潜伏期短至6个月-1年,通常8-10年,长者可达20年以上。

高勇提醒,艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,决不能从一个人外表是否健康来判断其是否感染艾滋病。有过高危性行为、共用注射器吸毒、卖血、怀疑接受过不安全输血或注射的人以及艾滋病高发地区的孕产妇,要主动到当地疾病预防控制中心的艾滋病自愿咨询检测(VCT)门诊(室)进行咨询检测。

出于恐“艾”心理、面子、隐私等问题,不少高危人群不愿到医院去检查。对此,高勇表示,除了各级疾控中心、医疗点能检测。目前,他们还采取进社区、进高校的模式,用一张艾滋病试纸就能快检。快检非常简单,在疾控中心以及各医院都可以做。而快检试纸也可以在电商平台上买到,在家也能做检测。

对于已经感染艾滋病病毒的患者,高勇表示,只要患者正规合理地用药,艾滋病病毒可以被有效地抑制,感染者的寿命基本上和正常人相差无几。所以,现在已经把艾滋病感染划为慢病的范畴。

(责编:苏恒、关飞)