皖北全面迈入高铁时代

2019年11月30日07:12  来源:安徽日报
 

  12月1日,商合杭高铁北段(商丘至合肥)将开通营运。作为华东第二高铁通道,商合杭高铁是我国“八纵八横”中京港高铁的重要组成部分,也是安徽省一次性建设里程最长、标准最高、纵贯南北的铁路基础设施。

  商合杭高铁北段和同期开通的郑阜高铁,将中原经济圈与长三角经济圈紧密联系在一起,对提升郑州、合肥和阜阳的铁路枢纽地位具有十分重要的意义,同时也承载着皖北人民的热切期盼。我省16个省辖市中最后两个市——阜阳市、亳州市即将迈入“高铁时代”。

  阜阳西站是商合杭高铁北段与郑阜高铁交会处。据阜阳北站副站长陈海波介绍,两条高铁线开通后,阜阳与省会合肥之间的通达时间将缩短至40分钟,形成了“合肥、蚌埠1小时出行圈”“南京、武汉、郑州两小时交通圈”“上海、北京3小时交通圈”。

  “高铁全覆盖”打通了皖北发展的“任督二脉”。依托既有人口红利与资源优势,加之高铁开行后信息、资本、人才、科技、管理等要素快速注入,将大大助推区域协调发展。记者 李博 实习生 林晓奇 摄影报道

  11月20,复兴号测试车驶离阜阳西站站台

(责编:金蕾欣、关飞)