亳州:老街新生(组图)

【查看原图】
亳州:老街新生(组图)
亳州:老街新生(组图)
来源:人民网-安徽频道  2019年11月29日07:57

人民网亳州11月29日电(汪瑞华 李希蒙)这是一条市井气十足的老街,也是一条充满烟火味的老街,更是一条当地市民坚守情怀的老街。

十一月的尾巴,穿梭在这里,鼻尖总能嗅到浓浓的烟火味儿,这其中有李家的小磨香油,有瑞恒昌的清真糕点,还有大飨堂里的味蕾记忆……

华灯初上,街巷间的人流渐渐多了起来,在街角边,几位老奶奶端坐在木扎板凳上,你一言我一语,时不时还夹杂着几句“吵吵嚷嚷”,顿时给老街的夜色平添了几分熟悉的热闹。

这里是亳州老街,又被当地人称之为北关老街。曾兴于涡河水运,明清时期尤为鼎盛,最繁华时有着“三十六条大街,七十二条古巷”的美誉。

时过境迁,伴着涡水的流淌,昔日的繁华和记忆也随之逐渐破败、消散。2010年,亳州市启动北关老街改造工程,经过修缮的老街,没有百分百复归原貌,但新老元素的结合,让这条街道要颜值有颜值,要故事有故事。

如今,漫步北关历史街区,灰色墙砖、黑门白封板、牛角弯梁,抑或是被几代人踩得已经发亮的青石路面……逐一恪守着岁月里生生不息的温情,也再现了明清时期“一物一街”“一街一市”的老街盛景。

分享到:
(责编:关飞、李阔)