相山区渠沟镇学做结合推深做实主题教育

2019年11月27日17:15  来源:人民网-安徽频道
 

由于污水管网建设不完善,渠沟工业项目园区周边污水淤积,对村民生活造成了影响。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,相山区渠沟镇积极协调、切实履职,集中对园区内原有污水管道、窨井及主干道两侧集水井内进行全面清理,为新建污水管网的铺设做好前期准备。目前,污水管网工程正在有序推进,设计铺设2300米,预计12月份初开工实施。

主题教育的归宿和落脚点就是解决问题。相山区渠沟镇将开展主题教育与自身实际充分结合,坚持学做结合,聚焦职能职责、聚焦群众呼声抓整改,真正破解一批群众关注的难点堵点痛点。

相山区渠沟镇党委班子成员从自身做起,充分发挥好“关键少数”作用,先学先改。结合分管工作,重点围绕提升基层治理能力、产业结构调整、美丽乡村建设、人居环境整治、芳香特色小镇建设、发展产业扶贫等13个方面确定调研主题,定期深入村、企业、项目现场调研,切实摸清摸透情况,找准问题症结,提出改进措施。

各党支部班子深入开展“入户连心大走访”活动,到党员家中去、到田间地头去、到群众身边去,听民声、问民意,并组织开展“走访一次群众,收集一批意见,解决一批问题”的“三个一”活动。在灵活运用党员微信群、QQ群开展学习,为老学员“送学上门”的同时,镇、村党员干部详细了解基层党员群众所需所求,掌握问题源头,收集第一手信息。通过召开主题教育征求意见座谈会,征求得到民生、基础建设、集体经济发展、文明创建和环境整治改善、党组织和村班子的教育管理保障等方面意见建议共计49条,认真研究加以解决。

相山区渠沟镇加快乡村振兴步伐,助力脱贫攻坚,推进“信用村”“信用镇”的创建工作,信用村涉及7个村,6212户农户,与淮北农商银行渠沟支行展开深入合作,预计给辖区内有意申请贷款的30余户种植大户、贫困户提供200余万元贷款,解决资金难题,用于发展壮大产业。

问题在哪里,真抓实干的举措就落实到哪里。恒源煤电股份公司煤矿深井部坐落于相山区渠沟镇张集村境内,其税收属于濉溪县,但大量煤矸石堆放在村内对对周环境造成污染。渠沟镇党委政府与恒源煤电进行多次协商,采取公开竞标的方式将堆积多年煤矸石在网上进行拍卖,“污染源”变身“致富源”,张楼村、张集村两村集体经济至少突破200万元,预计5年内两村共计可实现收益达2000万以上。

农村饮水安全是“两不愁、三保障”脱贫标准中的重要内容,为扎实推进农村饮水安全工作,切实保障群众饮水安全,相山区渠沟镇紧跟相山区2019年实施的两项农村安全饮水巩固提升工程步调,积极采取措施抓好农村饮水安全。鲁楼村、大梁楼村的氟改水农村饮水安全工程共投资564.99万元,解决8000农村人口安全饮水问题,确保群众喝上“安全水”。为土楼农贸市场住宅楼内的170户居民接通燃气管道,保障居民能够使用上安全、经济、环保、方便的天然气,切实解决了居民生活中的实际问题。针对群众反映强烈的冬季偷盗案件多发问题,相山区渠沟镇联合辖区派出所,组织志愿者,成立治安巡查队,加强夜间巡查力度,共同维护渠沟镇平安稳定。

下一步,相山区渠沟镇将聚焦主题主线,不忘初心、牢记使命、感恩奋进、真抓实干,坚持心系群众的为民情怀,树立时不我待的发展意识,以更加奋发有为、昂扬向上的精神状态,推动渠沟高标准高质量的发展。(韩惠 杨新新)

(责编:刘颖、金蕾欣)