“安徽技术杯”第三届安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛圆满落幕

2019年11月27日16:34  来源:人民网-安徽频道
 

11月23日至24日,由安徽省教育厅主办,安徽大学承办,安徽省技术进出口股份有限公司赞助的“安徽技术杯”第三届安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛在安徽大学磬苑校区顺利举行。

大赛自10月份启动以来,通过长达两个多月的校内选拔,来自安徽大学、合肥工业大学、安徽财经大学等32所高校共计64支参赛队伍脱颖而出,进行最后的比拼。为确保模拟谈判的规范性和实用性,本次比赛采用真实的商务谈判案例——玻利维亚日产2500吨水泥熟料生产线设计供货项目。并选派了20多名具有丰富实战经验的业务精英作为评委,参与项目谈判的代表也来到现场进行赛前指导,对谈判过程中的商务礼仪流程、谈判要点策略进行辅导。

大赛分为初赛展示与复赛谈判两大阶段,各组选手竭尽所能,在展示环节中努力创新,通过表演、情景剧等多种新颖形式进行案例分析;进入谈判环节,各方持不同立场,就达成贸易合作进行深入探讨,在你来我往中把握机会,成功促成贸易合同的签订。

经过一天半的激烈角逐,大赛最终产生了特等奖队伍3支,一等奖队伍3支,二等奖队伍12支,三等奖队伍19支,最佳口语代表2名,最佳谈判代表2名。安徽省技术进出口股份有限公司副总裁、资源产品事业部总经理范宏婷作为评委嘉宾代表对选手的表现进行了专业点评,她高度赞扬各参赛团队在商务谈判过程中准确把握对商务礼仪的理解和对谈判技巧的运用,商务谈判是一门相互妥协的艺术,要将理论与实践相结合,知己知彼,扬长避短,谈判双方相互成就,实现共赢才是最核心的目的。

中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会副主任、北京第二外国语学院教授白远评价商务谈判大赛是一次高水准、高规格的赛事,更是校企合作的典范,能够更好的提升大学生专业素质能力及实践水平,使同学们真正从书中知识走到实践中去,知行合一,学以致用。

安徽大学副校长薛照明在致辞中表示,商务谈判大赛的开展,有助于培养具有创新精神和实践能力并重的国际商务人才。安徽大学将不断加强校企合作,与安徽省技术进出口股份有限公司共同携手,以赛促教、以赛促练、以赛促交流,打造安徽省本科院校校园品牌赛事。

安徽省技术进出口股份有限公司董事长程峰代表安徽技术全体员工对各级领导、指导老师、参赛队伍以及工作人员表示感谢,并对获奖的团队和选手表示衷心的祝贺。他表示,虽然中美贸易冲突不断升级,贸易保护主义加剧威胁,国际贸易跌宕起伏,安徽技术凭借专业能力及人才优势一直保持着持续稳定的发展,并始终将“为安徽外贸培养更多优秀贸易人”作为义不容辞的社会使命。公司将继续加强与各大高校的精诚合作,把“安徽技术杯”打造成培养创新精神与实践能力并重的国际商务人才的高端平台,进一步开拓更为广泛的校企合作途径,为公司、为安徽外贸挖掘、培养更多的贸易人才。同时他殷切地欢迎对贸易行业有兴趣的莘莘学子们加入安徽技术,为安徽、为中国的国际贸易事业奉献青春和热血!

据悉,“安徽技术杯”安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛已经成功举办两届,作为安徽省大学生学科和技能竞赛B类赛事之一,本届赛事规格和影响力不断提升,为开拓国际经济与贸易专业优秀人才培养新路径,为构建国际经济与贸易专业教育教学改革新平台创造了更加优越的支持环境和良好的基础。

(责编:黄艳、金蕾欣)