淮南寿县与合肥蜀山携手共进,共建双方勠力同心,缔结出寿蜀现代产业园的累累硕果,合肥都市圈的融合发展正阔步前行——

寿蜀一脉共扬帆 筑梦新城谋跨越

2019年11月26日15:37  来源:人民网-安徽频道
 

“合肥,乃淝水之源。寿县,踞淝水之滨;两地一脉,携手共进。”自古便有寿蜀一脉之说。正如:“我住长江头,君住长江尾”,实为一个“缘”字相牵!

这里有一衣带水的地缘情,这里有合作共建的牵手缘!在寿蜀现代产业园,一个典型的省会发达城区,一个相对落后的国家级贫困县,两地携手共进,从城市建设到社会事业、从项目协作到文化建设、从人才培训到开放开发,播撒着合作交流、共谋发展的种子,“同饮一河水”让寿县与蜀山区情更浓谊更深,合肥都市圈让一座产城融合的空港新城日渐壮大。

源头与河畔,一个有力巨臂传导力量之源

以蓝天为幕,眺望世界!从新桥国际机场展翅翱翔的航班,放飞着寿蜀现代产业园“寿蜀一脉、筑梦新城”的美好期许,令人遐思无限。

2012年7月,按照省委、省政府加快皖北发展战略而确定的“3+7”合作共建项目,寿县与蜀山区结对合作共建,寿县蜀山现代产业园区应运而生,园区规划面积12.8平方公里,起步区、扩展区各4平方公里。

按照建设“产城融合、宜业宜居”的现代产业新城总体要求,寿蜀现代产业园紧抓长三角、珠三角区域大量制造型企业外迁以及合肥都市圈带动优势,不断推动特色产业发展,探索出一条独具特色的发展路径:

“三突破”——外向型经济发展取得新突破,引进外资企业6家;外资企业协议总投资达6.2亿元,实现外商到位资金2378万美元;高新创新发展取得新突破,共有高新技术企业4家,省级民营科技企业5家,市级智能工厂2家;世界500强工业企业新突破,成功引入英国联合食品集团、日本电桩两家世界500强企业。

“三过百”——固定资产投资过百亿,累计固定资产投资达到133.95亿元;招商引资到位资金过百亿,累计招商引资到位资金达到118.4亿元;招商入园工业项目过百个,招商引资项目达到107家。

“两提升”——规模能级明显提升,规模以上工业企业18家,限上企业3家。新兴产业贡献明显提升,园区战略性新兴企业14家,累计战略性新兴产业产值20.9亿元,占园区工业总产值45.4%。

源头与河畔,一条亲缘纽带牵系共建情缘

“曾经这里是一片空地,一批一批开拓者有着共同的梦想!”园区管委会主任陈成朝坦言,寿县与蜀山区派出精兵强将来到这里,为了寿县工业化、城市化,为了空港区域的发展,共同发力。

园区充分发挥省会辐射、合作共建、区位交通、空港带动“四个优势”,在发展上与合肥蜀山“两对标”:一对标园区产城一体建设规划,二对标高效便捷行政审批流程。

双向八车道,让这里的骨架格外坚实;“七通一平”基础设施建设的背后,是25亿元资金的强力投入!园区坚持基础设施、集聚产业、集聚人气、完善功能“四个优先”,着力在产业发展上依托合肥、发展理念上融入合肥,在规划建设、招商引资、服务企业等方面与合肥等高对接。先后推动出台了行政审批、税收、投融资等方面政策制度,形成“输血”与“造血”并进的合作共建模式,从根本上提升当地自我发展能力。

“前期的基础性工作,为园区的发展打下了坚实的基础!”2019年7月,宋云梅从蜀山区来到园区,担任规划建设局局长。眼前的一切,让她充满欣喜:园区进入快速发展的关键时期,我们要更好地利用土地,做好规划,实现对美好生活的向往。

7年来,蜀山区累计拨付2.4亿元资金支持,先后选派23名干部投身园区建设,寿蜀两地干部共同工作、共同生活、共同奋斗,团结融合形成强大合力、凝聚共识促进园区发展,以优良的作风、过硬的素质展现了良好精神风貌。

源头与河畔,一颗共建之芯强壮发展内核

2013年,合肥工投投资3.6亿元,成为第一个工业地产项目,支持园区发展。

2014年,第一个工业项目,汇格落户园区,发展铝合金建材。

2016年,作为园区第一家新三板挂牌企业,蓝讯主攻移动通讯;第一家世界500强企业英联食品入驻,主营动物饲料

面对一个个大企业、大项目的落地,作为寿县的干部,园区管委会副主任陈远友感触很深:共建带来的不仅仅是项目,更是先进的发展理念!

借智之慧、扶智之举,园区既注重共建干部在实际工作中分析、研究和解决问题的新视角、新方法,也不断增强分析问题、判断形势、进行科学决策的能力。

“我们看重的不仅是良好的区位优势,更是园区优质的服务!”金诚集团董事长孟先锋介绍,作为园区第一家投产的工业企业,金诚集团为江淮、安凯等汽车企业配套车内外装饰。

“招商引资强劲的背后是园区的精气神!”招商项目主管郝免保坦言,今年以来,园区新签约亿元以上项目13个,新开工亿元以上工业项目8个,新增规模以上工业企业5个,完成固定资产投资34.27亿元,同比增长9.9%;预计完成招商引资到位资金30.43亿元,同比增长67.1%;实现规模以上工业总产值15.1亿元,同比增长28.7%。

今年9月,合肥市五十中学东校寿蜀分校正式开学招生。在这例全省首次跨市合作办学的典范中,蜀山区发挥优势资源,引进合肥市五十中,总投资近2亿元,设计45个班级,可容纳2100余名学生。

从无到有、从弱到强!自两地共建以来,一个个城市建设项目拔地而起,一个个企业商户落户于此,寿蜀园区以沧海桑田的历史巨变、永无止境的创新活力,步入良性发展的快速轨道,一幅壮美的合作画卷正徐徐展开……(记者 柏松)

(来源:淮南日报)

(责编:刘颖、金蕾欣)