“呆萝卜”事件最新进展:下周有望恢复正常

2019年11月24日06:38  来源:中安在线
 

  这两天,合肥多家呆萝卜门店关门歇业,让很多消费者陷入恐慌。11月23日,位于云谷路汇美广场的呆萝卜总部聚集了大量人员,期待可以得到一个满意答复。

  市民排队登记卡内余额

  11月23日,记者在汇美广场A座一楼大厅看到,呆萝卜在设置了接待处,组织供货商、加盟商、消费者登记账户、电话号码、卡内余额等信息。现场有民警维持秩序,一名工作人员告诉记者,公司安排自己在这设置接待处,但是消费者卡内的余额什么时候能退,现在她也说不清楚。

  登记表上,不少消费者卡内余额达上千元。赵大姐从望湖城赶来登记信息,情绪较为激动。“昨天听说呆萝卜要跑路了,当时手机上还能下单,我一看卡里还有一千多,赶紧下单了一堆鸡鸭鱼肉的,结果今天门店关了,不能提货,也无法取消订单。”赵大姐告诉记者:“昨天下单的价格比平时还贵得多,肉都五十好几一斤,我就是怕卡里的钱废掉了。”

  记者发现,目前呆萝卜app上的商品均显示已下架,无法下单新的商品,也无法注册成为新的用户。

  现场工作人员安抚赵大姐,目前系统异常,恢复后可以选择提货,也可以选择退单:“目前公司正在注入资金,联系供货商,也许下周一就能正常下单了。”

  与消费者相比,供货商和加盟合伙人面临的损失更大。现场多名合伙人告诉记者,他们每人投资了15万元。一名孟姓供货商则说,呆萝卜现在还欠着他十几万的货款未结清,公司负责人告诉他,目前无法结算货款,但呆萝卜打算继续营业,他可以选择继续为呆萝卜供货,逐步结清货款。

  多部门介入商讨解决方案

  11月23日傍晚,呆萝卜发出的一份告顾客书称,此次危机事件是因为扩张过快而融资步伐没能同步跟进及信息不对称所致。目前企业正积极筹措资金,并尽最大努力处理当前出现的各类问题,每周将通过呆萝卜app发布进展公告。

  呆萝卜发布的告顾客书

  记者获悉,目前合肥市相关职能部门也已经介入此次事件,下午4点19分,微博@合肥经开区发布情况通报,表示已经成立专项工作组,责令呆萝卜积极主动回应债权人诉求。

  11月23日下午,记者在现场获悉,经开区管委会、经开区市场监管局等多部门的工作人员来下午在呆萝卜开了个会,共同商议解决方案。呆萝卜一名王姓副总告诉记者:“在政府部门介入下,我们下午和供应商、门店合伙人、消费者进行了沟通,我们达成的共识是,呆萝卜恢复正常运营,才能最大程度保障各方利益。”王姓副总说:“我们初步计划,下周一各部门到岗,维持公司正常运转,重新上线经营。”

  王姓副总给“正常运转”加了一个前提:“如果没人来闹事砸场子的话,我们很快会恢复正常运转。”他表示,11月22日,有不明人群到呆萝卜总部闹事,公司财产遭受损失,不少设备被搬走:“我们服务器都被搬走了,这也是今天APP不能使用的原因之一。”

  市民:希望“阿呆”可以挺过去

  2016年6月,第一家呆萝卜门店“习友路店”开业,三年多来,为市民的菜篮子提供了不少便利,所以,很多市民以及加盟合伙人对身边这位“阿呆”充满了感情,不希望它就此离去。社交软件上,也有不少网友为这家本地企业加油打气,祝福他们早日度过寒冬。

  尽管今天系统已经不能正常运转,公司也没有特殊要求,呆萝卜领势花园店的店长依然坚持开门了。时不时有顾客过来打听情况,她一一耐心答复。“有些顾客昨天下了单没法取消,也不能取货,我得在这跟他们解释清楚。”这名店长告诉记者:“我是店长也是合伙人,自己也投了钱在这里。我相信呆萝卜的实力,一定可以撑过这次难关,继续为大家提供服务。”

  领势花园业主周奶奶经常使用呆萝卜买菜:“这个店就在我们家楼下,我接送孙子上学就能把货取了,特别方便。”对于呆萝卜目前遭遇的困境,周大妈表示理解:“公司出了问题,最着急的肯定是老板,我们只有几百块钱在卡里,他们可是投了几百上千万进去。本土企业做到这一步不容易,希望他们加油渡过难关。”(记者 杨琦)

 

(责编:黄艳、关飞)