他演啥像啥,还不重复!究竟怎么做到的?

2019年11月24日16:42  来源:羊城晚报
 

  这是一部犯罪悬疑片,由王昱执导,为观众呈现了两起绑架案:

  10年前,白兰(宋佳饰)的女儿在被绑架时意外身亡;10年后,李爱军(冯远征饰)的外孙女也遭人绑架,绑架手法跟10年前如出一辙;十年前带着遗憾离开警队的陈浩(王千源饰)再次展开调查。

  该片是导演王昱的长片处女作,他之前是很多文艺片的摄影指导,跟贾樟柯、娄烨、张一白、田壮壮等名导都合作过,他们形容王昱“像诗人一样”,他的镜头里总是充满着诗情画意。

  此次执导的《你是凶手》,本质上是个商业类型片,但总在各种角落里透露着格调和韵味。

  宋佳饰演的白兰,因为得了绝症时日不多,所以想抓紧时间找到害死女儿的凶手。她有绝望无助的时候,一个人躺在担架车上,靠两只手撑墙在空无一人的医院走廊里滑来滑去;她有歇斯底里的时候,抓着资料袋扔向王千源,纸张满天飞,就像理不清的案件一样。

  一向霸道爱揍人的王千源,此番诠释了一个“憋屈”的离职警察陈浩。辞了职的他在市场卖海鲜,要忍受老板的苛责和谩骂;内心愧疚的他去看望宋佳,又要面对她的质疑和逼迫。

  至于第三个人物李爱军,头发有些许花白,穿带领子的衬衫,戴半框眼镜,看上去是个有文化又慈祥的老人,就跟谁家隔壁都可能住着的白天领孙女去公园玩、晚上买菜回家做饭的大爷一样,却无端遭遇了外孙女被绑架的经历。

  无端吗?

  当他被警方锁定为嫌疑人带回警局接受审讯时,无论现有证据还是他的表现,都在告诉我们:他就是十年前的凶手,十年后又用同样的手法绑架了自己的外孙女。但他机智地为自己准备了说辞脱身。

  片中的警察也这样认为,连李爱军的女儿也这样认为,尤其李爱军的扮演者还是冯远征,多少人的“童年阴影”哇~

  看警局审讯那段戏的时候,我特别害怕下一秒他就会爆发,薅起对面小警察的头发砸向摄像机……

  如果提起一个演员的名字,立刻就能联想到某一个角色,这就是经典。

  电视剧《不要和陌生人说话》里的安嘉和,就是冯远征塑造的经典。当年剧集播完以后,观众都在骂他,扎他的车胎,指着鼻子警告“不要打老婆了”。甚至到现在还会有网友给他留言:“很喜欢你的表演,但我还是很怕安嘉和。”

  比起那个年代,现在的观众已经理智和进步了很多,能够将演员和角色分开来看,对“童年阴影”安嘉和的恨,转变成了对冯远征演技的称赞,“演啥像啥的老戏骨”。

  “过去见到我,大家第一反应都是‘安嘉和’,现在基本上都会喊冯远征或者远征老师,这是我的幸福。”对于安嘉和带来的一切,冯远征欣然接受,从不刻意回避。

  安嘉和火了之后,很多制片人拿着同样的角色找到冯远征,他都拒绝了:“要是有比安嘉和更极致的角色,我肯定演,但没有超越他的。我要是演三次安嘉和,观众就不看了,冯远征在观众那里就消失了,因为这是在重复自己,而且重复得还不好。”

  不重复自己的冯远征,为观众贡献了冯小刚贺岁电影《天下无贼》里的“娘娘腔”劫匪,只有一场戏,角色连名字都没有,还是拿下了金鸡奖最佳男配角。

  到《非诚勿扰》里依然是个“娘娘腔”,却又是完全不同的感觉,还入围了当年百花奖的最佳男配角。

  电视剧《百花深处》里,他又化身爱戏成痴的琴师,为了圆梨园梦可以不惜一切。

  2011年和陈宝国在《钢铁年代》里成了炼钢厂里的一对“宿命冤家”。

  2014年俩人又合作了《老农民》,跑到山东的农村田地里携手打拼。

  今年的《老中医》,俩人又在中西医的对决中你追我赶。看老戏骨演戏就是这样,即便同样的阵容,也能演出完全不一样的故事来。

  角色类型跨度如此之大,哪个更像冯远征本人呢?安嘉和肯定不是,炼钢的种地的看病的也都不是。

  “哪个角色跟我自己都不接近。演员应该像水一样,角色就是各种容器,水会随着容器形状的改变而变化。我特别不喜欢量身打造,跟着你两个月观察你的一举一动,然后专门为你写一个角色,那不如直接拍纪录片就完了。”

  对了,前面说到《你是凶手》的真相,其实真凶就是……你猜?

  来源 | 羊城晚报、金羊网、羊城派

  文字 | 羊城晚报记者王莉

(责编:刘颖、关飞)