安徽颍东城管局:办好群众事 推深做实主题教育

2019年11月22日16:13  来源:人民网-安徽频道
 

“没想到,我们反映的小区‘餐饮油烟扰民’问题,这么快就解决了,让大家烦恼的油烟味再也闻不到了,呼吸起来舒畅多了。”几天前,家住安徽省阜阳市颍东区河东街道向阳社区的居民康大爷在主题教育“城管邀你解难题”活动中,提交了自己的调查问卷,没想到很快就有了回音,着实让康大爷叫好“点赞”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安徽省阜阳市颍东区城市管理行政执法局围绕“注重实际效果,解决实质问题”要求,从群众的日常小事、身边小事抓起,从群众最迫切的、最需要的地方做起,通过开展“特色主题实践”活动检验落实成效,推进主题教育朝深里走,往实里做,提升辖区居民的安全感、获得感、幸福感。

(在火车站候车厅征询市民及旅客城市管理意见与建议)

城管邀你解难题

连日来的“城管邀你解难题”活动引起了很多阜城居民的关注,在火车站候车厅里、大型商超门前,颍东区城管执法局设置了意见征询箱和宣传台,向市民和来往旅客广泛征求对城市管理工作方面的意见和建议,宣传发放“阜城生活垃圾分类指导手册”和“生活垃圾分类流程”资料,给群众关心的热点问题答疑解惑。

活动现场,市民康大爷对小区旁边新开餐饮厅的油烟扰民问题,填写了调查问卷,反映了小区居民共同关注的生活环境与质量问题。针对情况,颍东区城管执法局安排执法人员对群众反响强烈的重点区域,进行拉网式检查,对未安装油烟净化设施、未正常使用油烟净化设施或油烟超标排放的餐饮店发放整改通知书,责令限期整改,还居民一个空气清新的生活环境。

截至目前,“城管邀你解难题”活动共征集到142份调查问卷,发放宣传资料240多份,市民参与城市管理的热情高涨,城管执法人员整改工作积极,“人民城市人民管,管好城市为人民”的互动效果明显,市民满意度稳步提升。

(施划标线)

聚集民生攻难关

停车乱、停车难,一直是城市管理的一个“顽疾”,也是市民关注的交通出行焦点所在。在主题教育活动中,颍东区城管执法局认真检视存在的“停车秩序乱、交通出行难”问题,局领导班子深入大街小巷走访调研,广泛征询居民意见,对支线道路停车泊位进行合理增加划设,新增机动车泊位1940个、非机动车停车位703个,供市民选择停车。

另一方面,排查整治城区支线道路——东旭路、亳州路、中鑫商业街、高速时代华府西门等交通秩序薄弱路段,施划标志标线4617米,对汽车东站、刘西巷、华纺新天地等8处出口处,施划禁停标线2334米,安装道路护栏,补齐城区路网短板。在辖区重点路段新增违停抓拍点22个、禁止黄牌通行点12个,对违停车辆进行执法追究。同时,在城区范围内开展相关交通法规宣传,增强市民自觉规范停车意识, 停车乱、停车难得到有效治理,城市交通秩序井然、群众安全感提升。

(思想素质提升班在学习)

开设思想素质提升班

在主题教育中,颍东区城管执法局将理论学习贯彻始终,针对少数党员干部“不敢担当、不愿作为”现象,该局在统一学习的基础上,又对少数干部职工开设专门的思想素质提升班,通过再学习,再提升,调动他们的积极性和责任心,提振“精气神”,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。

“开设思想素质提升班的目的,就是让‘回炉’学习的干部职工发现自身存在的差距与不足,能够迎头赶上,经考核结业后,目前已有4名干部职工充实到了一线执法队伍。”颍东区城管执法局局长储继彪说,同时,又让其他的同事有危机感,增强学习意识,主动践行‘守初心、担使命、找差距、抓落实 ’总要求,推进主题教育纵深开展。”(戚武奇 王干干)

(责编:黄艳、金蕾欣)