《鹤唳华亭》“三大改编”是亮点,许昌平反转成最关键伏笔

2019年11月22日09:38  来源:东方网
 

《鹤唳华亭》:“三大改编”是亮点,许昌平反转成最关键伏笔

根据雪满梁园的同名小说改编,由杨文军执导,罗晋、李一桐、黄志忠、张志坚、苗圃、金瀚、郑业成等联袂主演,王劲松和刘德凯友情出演的古装权谋剧《鹤唳华亭》正在热播。

剧中罗晋饰演皇太子萧定权既谨小慎微又矜傲自负,既敏感多疑又纯良真诚。他自幼失去母亲,妹妹也幼年夭折,舅舅顾思林虽有心照拂,却终归因手握兵权被皇帝忌惮,身为皇太子的萧定权与父皇萧睿鉴之间疏离淡漠得不似父子,反倒是庶长子齐王萧定棠(金瀚饰)深得父皇宠爱,一直不肯之藩,与萧定权之间势同水火。四面楚歌的皇太子萧定权,举步维艰。

改编后的电视剧与雪满梁园的同名小说比,剧版《鹤唳华亭》有三大改编是亮点,许昌平的反转成剧中最大伏笔。

首先,在叙事方式上,剧版《鹤唳华亭》采用了顺叙和插叙的方式向观众展开故事画卷,比起小说中平静是暗藏激流的表现手法,剧版的开篇更为激烈和充满悬念。

在第一集里开篇,萧定权噩梦,雪中扣门,满手鲜血,呼喊声中充满着无助和绝望。母亲顾皇后病逝,作为唯一的儿子,萧定权未能送母亲最后一程,一直是他心中最大的遗憾和隐痛。同时,皇帝萧睿鉴为何下令不开城门?皇后之死究竟与赵贵妃有无干系?这些疑问都在这开场戏份中埋下不少伏笔。

第二,关于人物设定的改编,也比小说更合理更精彩。

(责编:黄艳、关飞)