高铁要来了!记者探访阜阳、亳州两城高铁站

【查看原图】

  11月20日,记者乘坐商合杭高铁合肥至阜阳试运行列车G55302次,从合肥南站到达阜阳西站。根据计划,12月1日,商合杭高铁合肥以北段、郑阜高铁将通车运营,作为沿线重要站点,阜阳西站和亳州南站准备的怎么样了?

  阜阳西站:6秒即可“刷脸”进站

  阜阳西站外观

  经过一个小时的高铁车程,记者来到了阜阳西站,在现场记者看到,阜阳西站的各项建设已经进入收尾阶段,基础建设已经完成,目前正在进行座椅安装和整站的保洁工作。据介绍,11月底,阜阳西站将具备开通运营条件。

  据合福客专安徽分公司工程部部长王强介绍,阜阳西站站房为高架型站房,建筑面积4万平方米,建设高度37米,站房地下一层,地上二层,局部三层,是沿线最大的一个车站。其中站房一层主要为集散大厅、售票大厅、VIP候车室、贵宾厅及其附属配套用房等,二层主要为高架候车大厅及其附属配套用房、旅客服务等。候车室采用“上进下出”高架跨线式站型,分高架候车进站层、地面站场层、地下出站层。目前,车站已经通过静态验收和初步验收,计划在11月底具备开通运营条件。

  高铁阜阳西站综合考虑周边地级以上城市车站造型多以现代简洁的风格为主,注重建筑的体量感,文化元素多通过室内和小尺度的细节设计来体现的通用做法,结合自身站房跨度大、体量大、高度高的特点,通过外立面的整体造型设计及室内文化符号的巧妙嵌入,充分体现阜阳文化元素。

  记者看到,这里的闸机口均具备人脸识别功能,旅客进站乘车刷一下身份证或者乘车二维码,面向闸机摄像头,6秒即可“刷脸”进站。据介绍,开通后,该站将全部实施电子客票进站。旅客不用取票,直接刷身份证即可进站。

  阜阳北站副站长陈海波告诉记者,阜阳西站设计最高聚集人数为4000人,日均客发量4万多人。“采用上进下出的旅客流线组织方式,车站目前规模为2场7台17线(含正线4条),设基本站台1座,中间站合6座,其中京港场5台10线(1-5站合),郑阜场2合7线(6-7站合)。”据陈海波介绍,站房中心将设出站厅两座,出站地道一座,售票厅2处,另设行包专用通道1座。

  此外,车站还设有高架候车室一座,设置候车座椅近3600多张,设置360°大型岛式12306线下服务台1座,位于高架候车室郑阜场、京港场之间。按照最新标准建设有军人候车区、重点旅客候车区、商务座旅客候车区、儿童娱乐区和母婴室,共计近260平方的“四区一室”。除此之外,整个车站设置进出站闸机92台、人工自助验证设备10台、人工售票窗口12个、自助售(取)票机40台。

【1】【2】【3】【4】
来源:中安在线  2019年11月22日08:28
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)