《奔腾年代》廖一梅自杀仅仅只是因为实验失败?那你就错了!

2019年11月21日08:30  来源:东方网
 

在近期热播的电视剧《奔腾年代》中,继突然出现的角色周铁锤之后,影片在即将大结局的时候又上线了一名新角色,她就是目前江南机车厂动车组项目急需的计算机人才廖一梅。

在最新的剧情中,急于展示成果的廖一梅不顾常汉卿等人的劝阻,强行实施了一百六十公里的行车实验,酿成了严重的后果。不仅总工常汉卿即将面临处分,就连一百六十公里项目也被逼停止上线,直接责任人廖一梅更是有了轻生的念头,准备结束自己的生命。幸好金灿烂及时解救,才避免了悲剧的发生。

一个心高气傲的人无法面对失败,是可以理解的。这或许可以解释廖一梅为什么会自杀这件事。但其中的原因,真的就只是这么简单吗?笔者并不这么认为。

在常汉卿劝说廖一梅加入的舞会上,廖一梅曾经说过这样一句话,“作为一个女人,是不会把事业,放在人生的首位考虑的。”。或许在廖一梅的眼中,坚持做这次一百六十公里试验,除了有交一份圆满的答卷这个目标之外,还有其他目的。

在此之前,廖一梅曾在白曼宁面前直言喜欢常汉卿。在感情的世界里,女生一般都不会太过主动。她对试验的这份坚持,应该也有“试探她在常汉卿心中的分量”的意思在里面。看看常汉卿同意之后廖一梅的表现就知道了,那份得意劲就连身处驾驶室的金灿烂都有些看不下去。

另外,廖一梅还有一个思维误区就是才子配佳人。在她的眼里,金灿烂和常汉卿是不般配的。同为科研人员的她,才能更好地帮助常汉卿。为了证明这一点,这次试验能否取得圆满成功就显得格外重要。更何况有常汉卿宝成线多次冒险的经历在前,她的这次模仿行为或许就能拉进她和常汉卿彼此之间的距离。这是廖一梅喜闻乐见的事情。

只是廖一梅的这些心思都落空了,也不可能成功。因为在常汉卿的心中,就只有老婆金灿烂一个人。试验失败后的一个雨夜,廖一梅终于明白了这一点,可是已经太迟了。

金灿烂和常汉卿看似不搭,实则相辅相成。

金灿烂从不在工作上打扰常汉卿,给他留有很多自由的空间。对常汉卿的理想和事业,金灿烂也是保持常有的信任和支持。

更为关键的是金灿烂身上满满的正能量,能够给人带来足够的信心和勇气,这是最能帮助常汉卿的地方。与单纯地在技术上提供帮助相比,或许这些才是常汉卿最需要的东西。

常汉卿没有现身安慰,而是安排金灿烂过来,始终与廖一梅保持距离,就是最好的说明。这无疑给心存幻想的廖一梅来了个透心凉。

(责编:刘颖、李阔)