中央储备粮粮库向公众开放 探秘粮仓内部长啥样

2019年11月21日10:19  来源:人民网-安徽频道
 

按照中储粮集团公司统一部署,11月20日,中储粮安徽分公司和中央储备粮滁州直属库有限公司举行了第二届公众开放日活动。

在滁州直属库全椒分库,人民网安徽频道记者看到,37座高大平房仓矗立在库区内。据工作人员介绍,每一座平房仓高8米、长39米、宽24米,能储存3000多吨晚籼稻或4000吨小麦。

特别值得一提的是,滁州直属库采用氮气储存法,即将氮气充入储存仓,并排出氧气,以杜绝虫害的发生,真正实现绿色储存。

走进4号仓,一股凉意袭来。"以低温储粮为依托,采用机械通风,利用冬季干燥低温降低仓房内储粮温度,辅以仓房改造、大糠压盖、仓房吊顶、空调补冷等新技术,使储粮在炎热的夏季仓内温度不超过25摄氏度。"中储粮滁州直属库全椒分库副经理黄继明介绍说。此外,仓里还设有216个测温点,分四层分布在储存粮里,通过智能监测后台可实时对粮温监测。

中储粮安徽分公司办公室副主任王瑶认为,在人们的心中,国家储备粮仓一直很神秘,而储备粮事业需要全社会的了解、支持和监督。开放日活动为粮仓揭开神秘面纱,给公众了解国家是如何安全储粮、绿色储粮的机会。"以后,我们会根据粮库的所在地,邀请学生、医务人员、企业职工等更多人参与到开放日中。"王瑶说。

据了解,滁州直属库集拥有滁州公司本库、下设全椒、琅琊两个分库。总占地面积380亩,总仓容32万吨,承担辖区中央储备粮管理和最低收购价粮食监管重任。(陈曦)

(责编:吴西露、李阔)