合肥:创新“科联体” 让优势学科资源下沉基层

2019年11月20日16:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月20日电(周坤)“以后张晓红医生每周都来家门口坐诊,我的高血压再也不愁了。”合肥市双岗街道居民胡大爷说。11月20日,合肥市第一人民医院心内科与庐阳区双岗街道社区卫生服务中心签订“科联体”合作协议,将医联体工作从三甲医院落实到专业科室,是双方在“医联体”工作上的一次创新与探索。

市一院心内科与双岗中心科联体签约。周坤摄

“医联体是以三甲医院带动基层社区医疗服务能力的提升,而科联体则把这种提升带动的主体落实到专业科室,更精准。”合肥市第一人民医院副院长于卫华表示,选择心内科,主要为了满足基层老年人群和慢病人群的健康需求,同时,该院心内科是合肥市重点专科,在合肥市率先通过国家胸痛中心认证,为合肥市胸痛中心联盟的牵头单位,具有较强的学科影响力和辐射带动能力。

张晓红名医工作室揭牌。周坤摄

为了促进优质医疗医疗资源的下沉,提高此次“科联体”合作的影响力,签约仪式上还同时举行了“张晓红名医工作室”挂牌仪式。张晓红作为合肥市一院心内科学科带头人,于2019年获批成为全市首批“名医工作室”领衔人。

11月20日也是世界胸痛日,“张晓红名医工作室”刚刚揭牌,慕名而来的市民已经排起长队咨询心血管方面的健康问题。张晓红告诉记者,通过“科联体”合作,将进一步优化高血压、冠心病等方面的专家资源队伍,提升基层医疗水平,让社区疑难危重患者在家门口就能会诊,落实慢病管理,完善双向转诊绿色通道,为双岗社区群众提供“一站式”医疗服务。

此次“科联体”合作,市一院心内科还选派了1名高年资护士下沉双岗社区,在开展护理技术指导和特定护理服务的同时,将充分发挥“联络官”作用,推动双方建立更紧密的关系,顺畅上下联动和协同。

据了解,合肥市第一人民医院目前已经与全市36家基层社区卫生服务中心共建“医联体”,此次通过与双岗社区探索“科联体”合作新模式,院方将进一步总结经验,形成可复制、可推广的“科联体”双岗模式,应用到其他“医联体”共建单位。

(责编:徐文兵、关飞)