《奔腾年代》中演技再升级 从华妃到樊胜美再到金灿烂 蒋欣不懈死磕剩下的全是演技

2019年11月19日07:57  来源:东方网
 

  对于演员来说,把角色塑造得被观众所接受所喜爱,就是最大的成功。然而,把角色演得太好,成为无法复制的经典,却有可能限制演员的戏路,比如跳不出《西游记》的六小龄童。

  对于追求在演艺道路走得更远、走得更好的演员来说,要尝试不同的角色类型,改变自己固有的气质,突破观众的固有印象。直白地说,就是要自我颠覆、不懈死磕,自己跟自己比拼。

  “革自己的命”,说起来容易,做起来却很难,许多演员一辈子都没能走出来。幸运的是,16岁就开始“北漂”的蒋欣,成功了。

  出道后演过不少戏却不怎么出名的她,终于在2011年等来了机会,在郑晓龙执导的《甄嬛传》中饰演华妃,一个被范冰冰拒演的角色。也正是凭借这个角色,蒋欣赢得了广泛关注。

  这个独坐深宫里,深爱着皇上却命运可悲的嫔妃,简直就是为蒋欣量身定制的,她把华妃的任性刁钻,甚至连目光里的艳烈火热都演了出在,在反派角色的基础上又增加了一点悲情。

  蒋欣成就了华妃这个角色,这个角色也成就了蒋欣。也正是因为这个角色塑造得非常成功,此后观众总喜欢拿其他女演员饰演的清代后宫嫔妃来做对比,结果惊人地一致:不如华妃。

(责编:马玲玲、关飞)