长丰吴山庙会

2019年11月18日08:45  来源:人民网-安徽频道
 

“吴山庙会”发祥地长丰县吴山镇庙会活动影响大,辐射地区包括本县、肥东、肥西、淮南、六安等周边县市。吴山古镇历史悠久,文化底蕴丰厚。自古以来,这里民情淳朴、民风敦厚,老百姓中庸和谐、随遇而安,易于民间民俗文化的滋生和繁衍。

古镇周边地上地下文物、遗址、遗存繁多。“吴山庙会”以“吴王庙”为核心,以周边广场、空地为活动场所,每年农历二月二前后,以举办祭拜法事、烧香拜佛为主旨,组织或自发开展各类文艺演出、娱乐游艺、体育杂技、商品流通、科技书刊、旅游宣传、风味小吃等,集售卖、交流、参与、观摩于一体的民间民俗文化商贸活动。据史料记载,“吴山庙会”早在明朝隆庆年间就已有香火。嗣后,庙内僧徒渐多,香火日盛,遂衍生出农历二月二“吴山庙会”。每年二月初二“龙抬头”,善男信女,烧香拜佛,庙内外配合以各类商贸活动。

1952年,庙内神像被毁,庙宇厢房改作小学教室。1982年,由吴山镇镇政府牵头,镇文化站组织,“吴山庙会”重获生机,香火又起。如今的吴山庙会以民俗文化搭台,经贸活动唱戏,成为促进当地社会、经济发展的一个重要的文化品牌。这种以庙会为载体,以民间文化、民俗文化为内容,展示地方人文风情、民间习俗的系列活动,已经成为一个商贾云集、人流如潮、市场繁荣、购销两旺的庙会经济文化模式。“吴山庙会”具有鲜明的时代特征、显著的地域特征、丰富多彩的文化特征和广泛的群众参与特征。

(责编:马玲玲、关飞)