抛头狮

2019年11月18日08:42  来源:人民网-安徽频道
 

蜀山区南岗镇“抛头狮”是合肥一带人民在长期现实生活,习俗中形成娱神、娱人为内容,以肥西门歌、舞狮、崇祀活动为载体。含有历史、民俗、艺术、商贸等诸多文化内容的传统民间文化活动,且历史悠久,据考证从1867年开始距今已有140年历史。“抛头狮”的狮头与狮身是分开的,舞狮头者上场之前举起狮头套解在自己的上半身,举套之间便有了一个向上抛的动作,故称为“抛头狮”。

在鸡鸣村,以前每逢元宵佳节、-庆典、房屋搬迁或求神拜佛,村民都请舞狮队前来助兴,建国前后舞狮队不时被邀请至周边一带地域表演,每到一处都得到了商家、百姓的热烈欢迎。南岗镇鸡鸣村“抛头狮”具有独特性的艺术价值,它是合肥地域民间文化的大荟萃,是各种民间音乐、歌词、打击乐大展示,它集合流行于合肥地域民间文艺的门类的表演艺术,充分展示了合肥地域人民的民间艺术的内涵和成就。

在长期发展流程中它包含歌舞艺术,不仅形成了自己特有的固定模式,而且通过活动本身使技能得到不断的发展与提高。由于其在民间文化生活中的重要影响,因此成为合肥区域民间艺人进行交流和传承的重要舞台。面对时代的快速发展和强力的文化冲击、抛头狮这一古老民间文化活动正面临逐渐消逝的危机,再加大众媒介的普及,经费不足、社会流动性增加等诸多原因,亟待尽快对其实施保护。

(责编:马玲玲、关飞)