吴山铁字

2019年11月18日08:41  来源:人民网-安徽频道
 

合肥吴山镇历史悠久,文化底蕴丰厚,书法绘画艺术源源流长,民间书画爱好者不计其数。在这块土地上,历史上又孕育出一支艺苑奇葩---吴山铁字。吴山铁字以陶仁志、邓之远等一批民间艺人为代表,在继承传统的基础上,运用现代工艺,取雕刻、雕塑、铸造工艺之长,以锤代笔,以铁作墨,再现名家手迹,熔铁之刚劲与书法艺术为一体,给古老的铁字艺术注入了新的生命,被世人誉为“中华一绝”。

吴山铁字以其独特的艺术魅力,先后荣获华夏奇葩艺术博览会、中国百家工艺精品展示会、中国民间艺术一绝大展金奖。陶仁志近年来创作的2000多幅约15万字的铁字书法,楷、隶、行、草、篆书体俱全。如王羲之的《兰亭叙》,三百多言分别镶嵌在十扇古色古香的屏风上,赏心悦目,气完神足。作品收藏单位有中南海、人民大会堂、-、二十一届大运会组委会等。另外还被日本、美国、新加坡、香港、台湾等国家和地方以及有关人士所收藏。邓之远的作品在北京1999年“爱我中华、弘扬国粹“艺术大展中被评为一等奖。象形字12生肖在香港“国际专利技术博览会”上被评为金奖,创意纪念品列为2008年奥运会纪念品,产品远销香港、台湾、日本、韩国、泰国、新加坡、美国等国家和地区。

(责编:马玲玲、关飞)