红色院线电影《娘三百》在合肥启动

2019年11月16日11:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月16日电 (杨赛君) 拂去历史尘埃,擦亮“乳娘精神”。11月15日,红色院线电影《娘三百》在合肥开机,安徽籍演员蒋雯丽倾情出演。

电影《娘三百》是根据一段真实的历史创作的。在抗日战争最艰难的1941年前后,八路军主力和党政军机关被迫频繁转移,不少人不得不含泪抛下出生不久的亲生骨肉,送到当地百姓家寄养。1942年7月,中共胶东区党委决定组建胶东育儿所,选取乳娘哺育前线将士的子女和烈士遗孤。乳娘视乳儿如己出,待乳儿胜亲生。她们有的忍痛舍弃亲儿保乳儿,有的深山雪夜以体温暖乳儿,有的舍命献血救乳儿……在极端艰苦和残酷的条件下,300多名乳娘和保育员先后哺育革命后代1223名,并且无一伤亡,堪称人间奇迹。电影讲述的就是这段艰难困苦的抗日战争背后,无数心系党和祖国的乳娘无私奉献,为抗日战场的八路军战士抚养孩子的感人事迹。

据悉,电影《娘三百》由安徽五星东方影视传媒有限公司、安徽易昜影视传媒有限公司、安徽品道影视传媒有限公司等联合出品,合肥市庐阳区委宣传部、合肥市庐阳区文化和旅游局、山东省济南市文化和旅游局等联合摄制,著名演员蒋雯丽、刘佩琦、任素汐等倾情出演。预计2021年在全国上映,以此向中国共产党建党100周年献礼。

“《娘三百》是我执导生涯中最有意义的一部电影,我甚至觉得是在做一件功德事,它将让我们看到在战争中的女人以血肉之躯为这个国家和人民作出的牺牲和贡献,我要用镜头记录和再现这段刻骨铭心的历史和不灭的‘乳娘精神’,缅怀革命先辈,不忘共产党人的初心,牢记共产党人的使命。”电影总导演李墨言说道。

(责编:高飞跃、李阔)