安庆宿松:龙溪村里“脱贫果”飘香

2019年11月15日15:56  来源:人民网-安徽频道
 

初冬时节,在宿松县趾凤乡龙溪村脱贫示范基地,成片的绿树丛中,挂满枝丫间的爱媛橙、丑橘分外显眼、惹人喜爱,三两成群的游客正体验着采摘乐趣。“从白崖寨游玩下来,还能在这里采摘爱媛橙,品尝生态环保的水果,一天行程满满的,真是不虚此行!”来自县城的张先生兴冲冲说。

龙溪村地处偏远山区,是宿松县三个深度贫困村之一。在2016年之前,该村集体经济不足0.3万元,且贫困发生率达28.9%。该村把产业扶贫作为治本之策,立足实际,整合资源,在趾凤乡率先推广丑橘种植,趟出了一条产业扶贫新路。

为摆脱贫困,2017年,驻龙溪村扶贫第一书记刘志勇四处寻找“治贫”之策,先后两次赴省外考察,最终确定立足实际,推广丑橘种植,把丑橘产业作为富民增收、村集体经济提升的重要途径。

经过两年的发展,在这片寸土寸金的山区,昔日的荒山变成了脱贫示范基地,庄稼汉变成了富果农,200余亩丑橘树硕果累累,笑弯了腰。

“我村依托4A级白崖寨旅游风景区,积极推进传统农产业转型升级,着力打造生态采摘项目,多元化拓宽产业发展模式,建成丑橘、软籽石榴等300亩高效经果林种植示范基地。预计今年丑橘园总产值突破6万元。”刘志勇兴奋地说,“产业发展取得初步成效,证明我们的路子走对了!下一步,我们将扩大丑橘产业发展规模,完工后的丑橘园面积可达450亩。”

随着脱贫攻坚向纵深推进,近两年来,在村“两委”的引领下,村里的产业不断发展,老百姓们从起先的不理解、不支持,到如今主动参与、积极认领种植,贫困群众“人人有事做,户户有增收”的目标逐渐变为现实。

“儿子媳妇在外面挣钱,我老两口在家带带孙子,哪都去不了。可我又闲不住,脱贫了还要继续加油干啊,总盼着日子越过越红火嘛!”2015年已脱贫的李爱国说,“这不,我把4亩地流转给了村里,平时在丑橘园里做管护,一年至少有1.8万元的收入,补贴补贴家用足够了。”

丑橘基地通过为贫困户提供“门前务工”平台,带动了贫困户30余户户均年增收近8000元,大大激发了贫困群众干事致富的热情。

“现在正值爱媛橙采摘期,不到一周,采摘就基本接近尾声了。今年,爱媛产量达到800公斤,直接产值达1.8万元。再过几个月,园里的春见、丑橘即将成熟,预计产量可突破2000公斤。赶上春节,到时能卖上好价钱了!”该村党总支书记李国林激动地说,“这不,其他几个村也‘眼热’,在我们的指导下,也都种上了丑橘,我们力争将丑橘产业做大、做强,形成规模。”

通过大力发展产业,龙溪村脱贫攻坚工作稳步前进,各项基础设施得到显著提升,昔日的深度贫困村2018年高质量完成出列,村集体收入从不足5000元到突破20万元。如今的龙溪村,正朝着“生态美、产业兴、百姓富”的方向大步迈进。(汪俊伟 张健健)

(责编:范晓琳、金蕾欣)