安徽省天长市“县域结对”帮扶萧县脱贫攻坚见闻

2019年11月15日11:41  来源:人民网-安徽频道
 

初冬时节,皖北平原已有几分萧瑟的寒意,但在国家级深度贫困县安徽省萧县的大地上处处都是脱贫攻坚的战场。

扶贫车间进杨楼 结对帮扶幸福来

11月11日,在位于萧县杨楼镇郝集社区的天长市诚荣玩具公司扶贫车间里一派繁忙景象,60多台缝纫机依次排开,机声隆隆,80多个工人正在紧张而娴熟地操作机台加工绒毛玩具。

“像这样规模的扶贫车间在杨楼镇就有3个,共有180多台缝纫机、240余名贫困村民在车间就业,每月人均可挣2600元左右,在车间上班的贫困村民都过上脱贫致富的幸福生活。”天长市诚荣玩具有限公司杨楼分公司负责人、当地村民黄圆圆欣喜地告诉笔者,2017年初,诚荣玩具公司董事长景昌荣响应市委市政府号召,带着资金、项目和管理人员前往结对帮扶的萧县杨楼镇开办玩具扶贫车间,目前开办在该镇的郝集社区、巩楼村、耿庄村的3个扶贫车间高效运转,产销两旺。

杨楼镇巩楼村建档立卡贫困户王杰和妻子在村里扶贫车间上班已有3年,是车间生产的“台柱子”。2017年2月,他听说天长市诚荣玩具公司在村里开办了玩具车间扶贫,夫妻两毅然决定回乡,在家门口上班挣钱。

“在贫困县建厂开办扶贫车间,完全出自内心,打小我家贫寒,尝够了穷滋味,连读书的学费都靠亲友支助,如今我产业做大了,有能力了,就得帮助更多的贫困群众解决困难。”做玩具产业已30年、开有多家公司52岁的天长市诚荣玩具有限公司董事长景昌荣对在萧县开办扶贫产业充满信心。

开展技术培训 倾心为贫困户赋能

为了充分满足扶贫车间用工的技能需求,年初在天长市扶贫办协调下,该市人社和教体局,两个部门通力合作专门为诚荣玩具公司的扶贫车间设立培训项目、制定培训方案,派出师资力量,组织当地有劳动能力的贫困户进行定向岗前培训,年底前可培训300名玩具加工技术工人,为诚荣公司即将建成的扶贫车间提供技术技能支撑。

不仅如此,据了解,天长市还为萧县开设特色班。“利用我市工业学校雄厚的师资力量和完善的教学系统,与萧县职教中心联合办学,开设了天长工业学校萧县特色班。”天长市教体局负责人介绍,2019年专门在萧县招收100名初中生到天长市工业学校就读,学生毕业时择优推荐到天长市30强企业就业。该市还通过购置教学用品、选派优秀专业教师等帮助萧县培训200多名电焊、磨具、数控等实用人才。

近3年来,天长市还不断选派农技专家、科技特派员、学校老师等加强人才方面的交流。今年该市选派了5名农技专家、80名科技特派员前往萧县开展交流学习活动。尤其是在挂职干部交流选择上,今年该市选派了熟悉经济工作的发改委和开发区的2名挂职交流干部前往萧县,借助天长市工作上的优势推动萧县经济社会的发展。

建平台齐发力 助力农特产品闯市场

“协调资金及购买萧县农产品达1.1亿元实施项目92个,带动近万名贫困户就业增收,有力地促进了萧县经济社会发展。”天长市商务局局长吴月茂介绍说,近日,“萧县产”体验专区在天长市举行的品牌农业发展皖东研讨会上亮相,来自萧县多家农特产品企业的有机水果、蔬果汁、羊肚菌等产品,受到参会代表的点赞。

据天长市农业农村局相关负责人介绍,从对口帮扶萧县以来,该市积极引导和组织萧县农业企业、合作社、家庭农场等参加天长市各类产销会、博览会、研讨会共计20余次,投入资金40余万元,助力萧县加大农产品品牌宣传,促进农产品销售,提升“萧县产”“萧县造”品牌价值和知名度。

“我市还着力通过建立长期稳定的农产品供销合作关系,促进了农民增收。”雍树贵介绍说,天长市设立专柜,与萧县农业合作社签订农产品供销合同,在该市永福农副产品批发市场和天正超市设立了萧县特色农产品专区,在千秋乐农贸市场设立萧县农特产品直营店和专区,常年售卖萧县特色农产品。

7月初,该市专门组织商家到萧县主动对接销售当季农产品蟠桃,3天内采购了2万余斤。9月,特地邀请萧县又参与了该市举办的“千秋剥菓节”农特产品展销会,当天萧县农特产品销售额9.2万元。“结合萧县特色农副产品特色鼓励企业采购。今年以来,我市已由天翔包装、天佳包装、兆隆纸业等企业累计采购萧县各类农副产品4200万元。”雍树贵说。

“强化龙头企业培育,是我市结对扶贫的重头戏。”天长市政府副市长陈学文说,3年来,该市共帮扶萧县3500万元财政资金重点用于产业合作组织建设,帮助萧县培育56家产业合作组织、做强做优玩具、电子等龙头企业,先后共吸纳600多名贫困人口就业,有力推进贫困户增收。(宣金祥 胡林)

(责编:欧恺、金蕾欣)