《等不到今生等来世》

2019年11月14日16:00  来源:人民网-安徽频道
 
《等不到今生等来世》

1929年8月,在《八月桂花遍地开》的歌声中,16岁的山里姑娘陶荣支持她刚定亲的未婚夫彭继田报名参加了红军,未料,为粉碎国民党的第三次“围剿”,刚刚穿上军装的彭继田,第二天就要随红军部队转移至外线作战。“泪目眼底收,偏歌来送行。绣垫做约定,盼哥早回程”!和许许多多大别山的女人一起,陶荣强忍伤痛,送走了她的情郎。

穿上情妹绣的鞋垫,彭继田走了,自此,陶荣开始了她漫长的等待岁月……

从1929到1989,从16岁到76岁,青丝变白发,陶荣的守望历程跨越了整整六十年!六十年来,她把对继田哥的那份长长思念与牵挂化作了手中丝线,一针一针地绣进了一双又一双充满期盼的鞋垫里!终于,在一千四百四十双时,她等到了继田哥的消息……

这是一部诉说等待与守望的新庐剧。在新中国成立、成长的历史进程中,不仅有着许多赴汤蹈火的铁血英雄,在他们的身后还有着一大批坚韧的女性在默默地奉献,执着地守望!她们和无数革命先烈一起用血和泪孕育出一个光辉灿烂的新中国!

(责编:马玲玲、关飞)