相山区积极推进人大代表议案建议办理工作

2019年11月14日17:02  来源:人民网-安徽频道
 

针对相山区人大代表赵志安在相山区十一届人大四次会议上提出的“合理配置教育资源,改善农村小学办学条件不足,加快建设渠沟镇土楼小学扩建项目”的建议,今年以来,在相山区人大、相山区政府的努力协调下,淮北市规划局和淮北市教育局将土楼小学扩建项目纳入《淮北市中心城区中小学布局规划修编(2016-2020年)》,土楼小学规划扩建成24个班,原有12亩校园面积扩建为30亩,服务人口约1.7万人,重点加大教学、办公用房建设力度,升级改造运动场、厕所,切实优化学校教育环境,推动城乡教育均衡发展。

2019年,相山区人大常委会共收到人大代表建议98件,已解决或基本解决的建议有42件,正在解决或列入计划逐步解决的有49件,因目前条件限制或其他原因需以后解决的建议有7件。基本做到有回音、有答复,按时办结率100%,答复满意率99%。

相山区人大常委会做好会前调研,人代会召开前,组织开展专题视察调研10余次,围绕人民群众关心的热点、难点、焦点问题,结合区政府重点工作任务展开调查研究,组织辖区代表、社区群众展开座谈,倾听民意,了解民声。会中对各代表小组经集体梳理提出的建议意见进行分析,合并归类意见相同或相近的建议、退回不符合有关政策和法律法规的建议、重新提出意思表达不清的建议。经汇总梳理,98件建议涉及全区经济发展、城市管理、教育发展、社会保障、生态环境、文明创建、公共服务等多个方面,集中反映了群众呼声。

通过召开代表议案、建议交办会,相山区人大常委会及时对议案、建议办理工作进行安排和部署,将建议分别交由35个部门(单位)具体办理。各承办单位按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的原则,定承办人员、定办理任务、定办结时限,开展专题研究、逐项解决,对具备解决条件的,立即办、快速办,所涉及问题得到解决;对因条件限制一时难以解决的建议,坚持给代表解释清楚,征得代表的谅解。对难以确定承办单位或综合性较强的建议,区督查考核办牵头主办,确保每件建议有人办、办得好。按照要求,各承办单位将建议办理情况向社会公布,努力做到建议内容、办理方案、办理进度、办理结果“四公开”,使建议办理工作真正置于人大代表和广大人民群众的监督之下。

为进一步压实建议办理责任,相山区人大常委会年中开展专题视察调研,对乡村振兴、安置房建设等重点项目进行调查研究,提出意见建议,督促相关部门及时办理;年底召开代表议案、建议督办会,听取区督查考核办汇报区政府办理代表议案、建议总体情况及区政府相关部门承办建议的具体办理情况,对办理过程、办理效果进行检查和监督。相山区人大人选工委、代表联络室定期不定期采取电话调度、上门督查、座谈交流、现场督办等方式,对办理情况、答复情况进行检查监督、跟踪落实,推动合理化建议真正落实到位。(韩惠 曹璨)

(责编:刘颖、金蕾欣)