安徽首张医疗电子票据在中国科大附一院开出

2019年11月13日18:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月13日电(汪瑞华)日前,安徽省首张医疗电子票据在中国科大附一院(安徽省立医院)开出。据介绍,该电子票据与纸质版票据具有同等效力。

作为安徽省医疗电子票据首家改革试点单位,安徽省立医院于今年7月份正式启动“医疗电子票据系统项目”, 经过前期的调试、磨合、对接,医院医疗电子票据系统最终实现与安徽省财政厅的信息互通。目前,已支持门诊就诊患者自费医疗电子票据的开具和领取。

据院方介绍,该院门诊就诊患者凭借就诊卡或电子就诊卡,即可前往医院庐江路院区门诊一楼大厅的电子票据自助取票区,开具和领取自费医疗电子票据。

值得一提的是,开设医疗电子票据,在大大方便群众、实现便民高效、绿色环保的同时,也有助于医院减轻人工窗口工作压力,切实提高医院无纸化水平,解决传统纸质票据存贮难、查询难的问题。

按项目计划,医院住院自费、市职医保患者年底前将可以告别人工结算窗口,在病区一站式完成全流程的出院结算服务。此外,医疗电子票据投入使用,也将促进医保部门开放电子结算能力,彻底告别人工甄别票据真伪、重复报销的时代。

近年来,中国科大附一院(安徽省立医院)立足全国首家智慧医院建设,持续在群众看病流程上做“减法”、在就医体验上做“加法”。下一步,该院将继续推进改善医疗服务行动计划,全力推进“互联网+医疗健康”建设,尽快将电子票据应用于住院和各类医保患者,并向集团各院区延伸。

(责编:徐文兵、关飞)