“我是你的粉丝 请把我带回家”

常国水 汪瑞华

2019年11月13日11:20  来源:人民网-安徽频道
 

“我是你的粉丝,请把我带回家。”在安徽泗县的泗州薯业有限公司厂房外的墙面上,这样一幅标语格外引人注意。

这里的粉丝不是娱乐新闻里常见的Fans(粉丝),而是安徽泗县盛产的山芋粉丝。今年山芋种植面积约15万亩,所有乡镇均有种植。2009年,泗县被中国特产协会命名为“中国山芋之乡”,2018年被国家质量监督检验检疫总局授予“地理标志保护产品”。

泗县山芋口感细软,绵甜香糯,含有大量可溶性糖、多种纤维素和多种氨基酸及矿物质等营养元素。既可作为主食蒸熟蘸糖食用,又可用来制作菜肴、点心。

近年来,泗县利用山芋种植形成的规模效应,进行深加工, 发展“粉丝经济”,让昔日“土里土气”的山芋摇身一变成了高附加值产品。不仅解决了山芋的储存问题,还有效带动了当地村民就业和致富。在大路口乡,今年山芋种植面积5.5万亩,通过种植结构调整,鲜食山芋面积发展3000多亩,借助山芋的种植优势,该乡被评为安徽省9个农业特色产业强镇之一,现有国家级示范社1个,山芋种植专业合作社60多个,全乡山芋产业年产值近2亿元。

2018年,泗县粉丝通过线上线下热销全国各地,成千上万的百姓依靠粉丝就业致富,粉丝成为了名副其实的“金粉”。

粉丝现代化生产车间

为满足消费者的味蕾,泗县开发了不同口味的粉丝产品,不仅有传统的原味,还有番茄味、枸杞味、胡萝卜味、菠菜味…… 泗县也研究了各式各样的粉丝吃法:杏菇粉丝汤,津津有味;扇贝蒸粉丝,唇齿留香;粉丝娃娃菜,鲜香可口;粉丝烫火锅,大快朵颐……在泗县,以粉丝为原料能作出一桌子的美味,让人垂涎。

值得一提的是,为了支持山芋的发展,泗县每年财政拿出近千万元扶持山芋产业链的发展。目前全县已建成鲜薯、粉丝批发市场1座,培育山芋规模型种植新营经营主体30多户,规模以上加工企业3家,安徽泗州薯业有限公司就是其中之一。

身为该加工企业的总经理,彭强一直看好这并不起眼的山芋,“山芋产业发展前景广阔,只要甩开膀子好好干,未来,大有可期。”

眼下又到了山芋的收获时节,在泗县大路口乡的农田里,村民一排排轮番挥舞着手中的锄头,一个个粉嫩的山芋从土里探出“脑袋”来,紧接着被擦拭、入袋、装车……这样繁忙的景象随处可见。

农户晾晒粉丝

时过立冬,沐浴着金灿灿的阳光,家家户户开始晾晒山芋粉丝成了泗县的一道风景。在冬日里的暖阳下,粉丝散发出特有的清芳,香气萦绕。此时,一碗浓醇爽口的山芋粉丝,给这个冬天的餐桌平添了一丝健康和暖意,浓浓的乡情,也如粉丝般恬味绵长......

(泗县县委宣传部供图)

(责编:关飞、李阔)