安徽天长:送健康、聚温暖 这里的文明实践 “很走心”

2019年11月12日15:23  来源:人民网-安徽频道
 

天长市的志愿者上门为群众提供健康检查服务

“哟,老于,你这血压还是有点偏高。可得注意了,除了按时吃药,饮食方面也要留意了。”刚给村民量过血压,正在天长市永丰镇二墩村开展“家庭医生进万家”暨“送药下乡”文明实践志愿服务的陆尔健医生一五一十地交代注意事项。

走进村头,搬来八仙桌,摆上长条凳,穿上白大褂,镇卫生院和村医们的志愿服务就算鸣锣“开张”了。参加“送药下乡”活动的文明实践志愿者们和二墩的村民们都是老熟人,他们会定期进村入户,利用便携式设备,提供血糖、血压、尿常规、心电图等检查项目服务。给大家带来实用的卫生保健知识,同时送药上门。“我的血压问题是老毛病了,这两年,多亏了像陆医生和镇卫生院的魏医生这样的志愿者,让我不用出村,就能看上病,拿上药。” 二墩村村民老于满意地说。

天长市区的医疗卫生志愿者在新街镇组织开展文明实践活动

据了解,从2018年开始,安徽省天长市的文明实践志愿者们紧紧围绕 “党把健康送给你、我把健康带回家”的主题,在天长市新时代文明实践中心的统一指导下,相继开展“家庭医生进万家”“千医进村居”“送药下乡”等各种类型的文明实践活动。广大医疗卫生工作者走乡村、下基层,积极参与志愿服务,不仅让人民群众在家庭医生签约服务这项惠民工程中,真正的有所得,有所获,提高安全感、幸福感,而且传递了“让志愿同行,让平安常在,让健康相伴”的理念。

“党把健康送给我,这样的文明实践志愿服务接地气,聚人气,很温暖,很贴心,希望经常举办。”活动现场,群众纷纷点赞。“第一次参加这样的活动,让我有了很多感触。群众对于科学保健知识的热切盼望提醒了我们:作为文明实践志愿者,要不忘医者初心,牢记健康使命,为人民群众的健康贡献自己的力量。”一位参加活动的青年医生告诉笔者。

“我们要继续整合资源,汇聚力量,推动以 ‘党把健康送给你、我把健康带回家’的主题的文明实践往深、往实、往心里走。在为群众提供面对面的慢病指导、防病咨询以及健康知识宣传服务的同时,也帮助医疗卫生志愿者们筑牢医者仁心信仰之基,补足为人民健康服务精神之钙。”天长市新时代文明实践中心办公室负责同志表示。(李濂 马长青)

(责编:黄艳、金蕾欣)