弘扬新安医学 培育中医人才

2019年11月12日17:59  来源:人民网-安徽频道
 

新安医学是发源于古徽州地区的中医学地域医学流派,始于宋,鼎盛于明清而流传至今,上下800余年间,有名医家800余位,流传可考医书800余部,博大精深,为我国中医药理论体系的完善和发展做出了重要贡献。

安徽中医药大学自1959年建校以来,禀赋“新安医学”基因,始终坚持“弘扬新安医学,培育中医人才”的办学理念,并将之融入到队伍建设、人才培养、学术研究、医疗服务、文化传承等各方面,成为学校鲜明的办学特色。

在队伍建设上,注重新安医学的薪火相传

该校在建校伊始、复校之际、兴校之程汇聚了一批新安医家、新安传人执教杏坛,传道授业解惑,成为中医基础和临床各科的奠基人。使学校师资队伍深深打上新安医学的烙印。21世纪以来,在新安王氏医学第六代传人王键教授的带领下,该校着力建设富有新安医学特色的国家和省级教学团队,以及新安医学研究科技创新团队,使学校具有新安医学优良传统的师资队伍传承有序、后继有人。

在人才培养上,注重新安医学的传承弘扬

该校坚持“特色弘校”,在中医学专业建设过程中,构建“院校教育-师承教育-新安医学特色教育”相结合的中医学人才培养体系。

自2009年起,创办新安医学教改实验班、编写新安医学系列教材、举办大学生新安论坛、建设新安医学文化馆、开通新安医学专题网站、特藏新安医学古籍,着力培养新安医学特色人才。2014年,相关成果荣获国家级教学成果二等奖。

在学术研究上,注重新安医学的继承创新

该校建有新安医学教育部重点实验室,凝练形成了新安医学“文献研究、特色理论研究、防治疑难疾病临床研究、名方验方开发”等四个稳定的研究方向,先后承担国家“973”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等与“新安医学”相关的项目200余项,发表新安医学研究论文700余篇,出版专著40余部,申报和取得国家发明专利9项,获得省部级以上科学技术奖励近10项。尤其是“新安医学传承与发展研究”是我国首次将中医地方特色学术流派研究列入国家科技支撑计划,标志着新安医学研究迈上新的台阶。

在医疗服务上,注重新安医家的经验发掘

该校医疗服务秉承新安医家仁心仁术、博学博爱,充分发挥新安医家临床诊疗经验优势,凸显新安医学诊疗特色。现建有国家中医药管理局新安王氏内科、郑氏喉科流派传承工作室,开发出脑络欣通胶囊、复方丹蛭降糖胶囊、化痰降气胶囊、清风胶囊等中药新药和系列特色院内制剂。使新安医学临床经验惠及百姓。

在文化传承上,注重新安医学的品牌塑造

安徽中医药大学景观建筑营造新安医学文化氛围;学校校徽、校训、校歌彰显新安医学文化精神;学校平台建设展示新安医学文化内涵,新安医学文化馆被评为安徽省中医药文化宣传教育基地,以新安医学文化研究为重点研究方向的中医文化学被遴选为国家中医药管理局重点学科。

该校新安医学办学特色受到业内专家学者和社会各界的充分肯定和广泛认同,学校将自始至终用开放的理念培育具有“新安医学”特质的人才,用丰硕的新安医学研究成果服务社会,孜孜以求,踵事增华。(钟宜宣)

(责编:徐文兵、关飞)