这些名嘴,都是从央视主持人大赛中“杀”出来的

2019年11月12日09:16  来源:钱江晚报
 

  阔别八年,2019央视主持人大赛又开始了。第一期播出以后,立即霸占了热搜,被网友评为当下综艺节目的一股清流。

  很多年轻人可能对这个比赛不是太熟悉。因为上一次比赛的时候,他们还在上小学。但是说几个名字,大家一定不会陌生。鞠萍、王志、曹可凡、撒贝宁、刘芳菲、王宁、胡蝶……这些央视的著名主持人,都是从主持人大赛中走出来的。

  1988年,中央电视台首开主持人大赛的先河。在节目播出相当长的一段时间里,主持人大赛一直是人们谈论的话题。在那次比赛中,程前、鞠萍、张泽群都有精彩表现,也为他们日后成为家喻户晓的主持人奠定了基础。

  那一年,获得比赛金奖的是90后门最熟悉的鞠萍姐姐。

  今年比赛的消息一传出,鞠萍也在朋友圈分享道:“我是1998年首届大赛的参与者,感恩总台培养,期待你的精彩!等你来!”

  程前之前在广东电视台做法制节目,1988年参加中央电视台举办的全国电视专业主持人大赛,凭借《主持六分钟》进入决赛。

  1992年进入中央电视台,1994年春节与倪萍共同主持中央电视台春节晚会,同年担任《正大综艺》节目主持人。

  1995年,第二届“金士明杯”央视主持人大赛中,王志、张恒、袁鸣、曹可凡、叶惠贤等全国各地的选手给电视观众留下深刻的印象,也得到观众的广泛支持。

  2000年,“荣事达”杯第三届央视主持人大赛举行,大赛以“发现新人、活跃荧屏”为目的,今天活跃在央视的撒贝宁,就是在这届大赛上脱颖而出的。

  那一年,撒贝宁才24岁。作为在读的大学生很青涩但实力确实很突出,当年能拿到金奖也是实至名归。巧的是,2019年主持人大赛的主持人也由撒贝宁担任。

  在2019年主持人大赛的发布会上,撒贝宁说自己当年报名参赛受到了各方支持和鼓励,为了让自己赶去现场报名,当时的节目制片人自掏腰包“支援”他50元的打车费,“这其中获得的幸福与成长是难以言表的。”

  2004年,第四届“夏新杯”主持人大赛举行,来自全国10个报名点1000多名选手在经过了笔试、面试、面试定评、复赛几个环节后,共有36名选手进入决赛。最终,李晓东、管旭、盛时获得大赛银奖,冠军奖杯被包捷捧走。

  2007年,第五届“白象杯”电视节目主持人大赛从比赛形式、评委设置等多方面进行了创新。最终,来自北京电视台的选手胡蝶脱颖而出获得金奖。

  2011年,“艾诗缇杯”第六届中央电视台电视节目主持人大赛历时半年,最终由中央电视台主持人王宁(女)获得金奖。

(责编:郭宇、关飞)