【记者调查】“快递小哥”也可报职称?仅面向专业技术人才

2019年11月11日07:41  来源:中安在线
 

  忙碌的快递从业人员们。

  “双十一”即将到来,又是一年“剁手季”。快递业务暴增、物流压力大,要想在家中“坐等”快递上门,少不了快递从业人员的努力。这其中,也许就有某位快递工程专业助理工程师的力量。

  2018年,作为全国七大试点省市之一,安徽省对快递工程专业职称评审工作进行探索。去年,安徽省共有42人取得快递工程中初级专业技术资格,其中中级9人,初级33人。全省首批快递工程专业技术员(助理工程师)诞生。

  “‘快递小哥’也能申报职称?”与网上所流传的说法不同,快递工程专业职称申报人群仅面向邮政行业中从事设备工程、网络工程及信息工程的专业技术人员及企业负责人,并不面向一线快递投递人员。

  “‘高工’送快递”基本不可能成为现实。

  评审标准制定根据行业发展状况 人社厅:人才评价“指挥棒”

  2016年,《关于深化职称制度改革的意见》出台,要求适应经济社会发展新需求,探索在新兴职业领域增设职称系列。2018年,国家邮政局选取安徽、陕西、上海等7省(市)作为快递工程技术人员职称评审工作试点。

  省人社厅专技处工作人员郭太峰说:“快递工程属于大工程类,我们参照了此类的评审标准条件,结合人才队伍建设的现状及需求。同时也参考外地经验,经过专家论证,进行意见征求,并展开座谈会。期间经过了多轮修改。”

  2018年9月,省人社厅、省邮政管理局联合印发《安徽省快递工程专业技术资格评审标准条件》。

  “评审标准包括基本条件、学历、能力业绩等条件。”郭太峰介绍,“如今邮政行业业务量大,急需专业技术人才。行业要发展需要技术支撑,这是未来的导向。”他认为,行业之间的竞争实质上是科学技术竞争,这需要人才。“开展快递工程专业技术资格评审,进行人才评价,其实是起到一个‘指挥棒’的作用。”郭太峰说。

  现如今,快递工程专业发展势头猛,专业技术人才队伍建设需求大。郭太峰认为,通过职称评审,能够带领快递工程从业人员提高业务能力,有利于人才队伍建设乃至行业发展。

  职称申报仅面向专业技术人才 不面向快递投递人员

  在可申报快递工程专业技术资格的人员中,并不包括一线快递投递人员,也就是大家俗称的“快递小哥”。

  “职称申报主要面向专业技术人才,如网络、快递设备维修、研发及路线设计等技术人才。”安徽省邮政行业职业技能鉴定中心副主任丁云龙介绍,“如果身处一线快递投递岗,即使满足其他条件,这类人员也不可申报职称。”

  根据邮政行业发展的实际情况,快递工程专业职称申报标准条件中的学历、业绩等条件适当放宽,进行一定调整。“比如,在能力业绩方面,不须发表相关论文,改为需要较高水平、企业认可的技术报告。”丁云龙介绍。

  据悉,今年的快递工程专业职称工作正处于申报阶段,将于下周结束。预计于11月下旬正式开始评审工作。今年,全省约有100余人申报,是去年申报人数的一倍。“今年是第二年,经过一年的宣传,企业更加重视。”丁云龙说。

  安徽已有42人获得快递工程专业技术资格 从业者:感到被认可

  去年,安徽省共有54人申报快递工程专业技术资格,其中42人顺利通过评审;9人获评助理工程师,33人获评技术员。

  李岳是去年首批取得快递工程初级专业技术资格的技术员之一。2010年来到中国邮政集团公司合肥市分公司工作,她从基层的设备维护、管理工作做起。如今李岳在运营管理部,负责系统维护、流程制定及优化。

  “这对我们来说是一种认可。”李岳说,“以前没有快递工程类的职称评定,我们想申请别的也靠不上。现在是初级,过几年还能申中级。对个人来说有了晋升渠道,从业务上来说,我会以此为目标,钻研业务。”

  获评职称还能加薪,李岳的月收入增加了300元左右。今年很多同事向她咨询,申报快递工程专业技术资格的条件。既能加薪,又能在升职上占有优势,越来越多的快递工程从业人员对申报职称蠢蠢欲动。

  “经过调研,去年多数大型邮政公司较认可申报职称;部分小公司不太认可,认为对他们来说没什么用处。”丁云龙介绍。其实,员工申报此类职称,不仅对个人有利,邮政类企业也可从中受益。“这对企业申报奖项、自身发展、提高工作效率和业绩等都有帮助。”丁云龙说,“这还需要一个思想转变的过程”。(记者 徐慧冬/文 许梦宇/图)

(责编:关飞、李阔)